当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 内容

包头市审计局关于2015年度政府信息公开工作年度报告
时间:2016-03-28 00:00  作者:  来源:包头市审计局  点击量:842
  

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将我局2015年度政府信息公开工作年度报告公布如下:

一、概述

2015年,我局在自治区审计厅和市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组的具体指导下,高度重视政府信息公开工作,把做好政府信息公开工作作为增强部门工作社会透明度,推进依法审计,提高部门工作效能和服务质量的重要措施,确保政府信息公开工作扎实有效推进。

一是加强领导。政府信息公开工作领导小组由局长任组长,局领导班子成员任副组长,主要科室负责人为成员,领导小组下设办公室,指定一人专门负责政府信息公开具体工作,形成了主要领导负总责、分管领导具体负责、各科室分工协作的工作机制,为做好工作提供了坚实的组织领导和人员保障。

二是制定计划。结合审计工作实际制定了《包头市审计局2015年政务公开工作实施方案的通知》,从而明确了工作目标和措施,促进政府信息公开工作深入有序开展。

三是认真贯彻执行政府信息公开工作制度。2015年,我局按照上下联运制、质询听证制、预公开制、评议考核制、责任追究制、公开明示制、首问责任制、服务承诺制、点题公开制等一系列制度,明确分工,细化步骤,优化流程。同时对于审计工作中不涉及党和国家秘密、商业秘密、法律法规可以公开的事项,按照相关程序实行对社会公开。

四是制定了责任追究办法和处罚措施。为了促进政务公开责任制的落实,继续实行政务公开责任追究制度,对拒不执行政务公开制度或在政务公开工作中搞形式主义、弄虚作假、消极应付的单位,考核成绩直接计入实绩考核,对有关责任人要根据情节轻重,分别给予批评、通报批评、取消当年评优资格,问题严重的给予行政处分。

二、主动公开政府信息情况

我局通过政府门户网站、报刊、广播、电视等方式主动公开本部门的政府信息。

(一)我局门户网站发布政府信息206条,其中审计业务类信息199条,政务公开类信息7条。对《包头市审计局2014年度政府信息公开工作年度报告》、《包头市审计局2015年度经济责任审计审前公告》和《包头市审计局2015年部门预算“三公经费”公开说明》进行了公开。

(二)我局未接到有关本单位的政府信息公开申请;未发生因政府信息公开产生的费用;未发生因政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼。

(三)按照市人大的要求,930日,将预算执行审计结果在《包头日报》公开,让人民群众了解监督公共财政资金使用情况,提高审计的公信力和影响力。

三、依申请公开政府信息受理情况

2015年,我局未接到有关本单位的政府信息公开申请。

四、政府信息公开相关费用情况

2015年,我局未发生因政府信息公开产生的费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,我局未发生因政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼。

六、存在的问题及改进措施

2015年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在创新意识不强,信息公开形式相对单一等问题。今后,我们要进一步加强组织领导,创新思路,狠抓责任落实,接受社会监督,切实提高政府信息公开工作水平,进一步做好政府信息公开网站建设工作,持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

包头市审计局

 2015年3月24