当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 内容

包头市审计局2014年度统一组织实施的审计项目计划
时间:2015-03-27 00:00  作者:  来源:包头市审计局  点击量:827
 

一、审计工作总体思路

  2014年,全市审计工作的总体思路是:以科学发展观为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,深入贯彻“8337”发展思路和市委十一届五次、六次全委会精神,坚持改进方法、加大力度、保证质量、提高效率、文明审计的工作思路,突出审计重点,关注财政、民生、权力运行等重点领域、重点项目和重点资金,加强审计信息化建设,加强审计能力建设,牢固树立质量意识,为推进我市经济持续健康发展和社会和谐稳定发挥积极作用。

二、审计任务和措施

  2014年主要审计任务和措施是:抓住财政审计和经济责任审计两大主题;重点做好北梁棚改项目、保障性安居工程、生态保护与建设资金、土地出让金和重点公路等5项审计工作;把反腐倡廉建设和俭朴政府建设的监督贯穿各项审计任务始终;要抓好审计质量、审计整改和审计成果利用三项措施的落实。

三、审计计划安排原则

  (一)围绕中心,突出重点。在审计项目的安排上,把检查我市重大决策部署落实情况作为重要内容,以监督检查财政财务收支的真实合法效益为基础,严肃揭露重大违法违纪问题,促进反腐倡廉建设,及时反映经济社会发展中的突出矛盾和风险,维护我市经济安全和服务可持续发展,深入揭示体制、机制、制度性问题,推动深化改革和制度创新,努力提高审计监督的层次和水平。

  (二)统筹安排,整合资源。在项目的组织实施上,注重多元结合,提高整体效果。围绕提高财政审计的整体性和宏观性,通盘考虑,统一部署财政审计项目;围绕提升审计工作效果,更加注重经济责任审计与财政决算、部门预算、资源环保等统审项目审计的结合。继续加大资源整合力度,统筹运用市局和旗县区审计局的力量。不断创新审计的组织方式,着力提高审计工作效率。

  (三)综合平衡,留有余地。审计项目安排要注重均衡,适当留有余地,并根据需要适时调整审计计划。合理控制和压缩审计项目数量,集中力量对重大事项查深查透,确保审计质量;控制审计工作强度,从严把握现场实施时间,着力提高现场审计效率。在项目任务分配上,各相关科室承担的审计项目数量和审计任务强度原则上保持相对均衡,安排的审计项目单位,原则上同一科室不连续审计同一单位

四、审计项目计划安排

  (一)财政审计。

  1.对市本级及政府4个相关部门2014年预算执行情况的审计。

  【审计目标和重点】以推动健全政府预算体系,促进规范预决算编报和管理,落实预算管理制度尤其是部门综合预算管政资金使用效益和揭露重大违法违纪问题,促进科学管理、依法理财为主要目标,重点关注市本级预算和部门预算编制、执行情况,检查预算编制的完整性、准确性和精细化程度,评价预算对财政收支的规范和约束;关注中央八项规定、自治区党委二十八项规定、中央约法三章以及关于严禁楼堂管所建设等规定在支出预算编制和执行中的落实情况;关注三公经费会议费预算的编制、控制和执行情况;检查专项资金的立项、分配和管理情况,重点关注专项资金的立项、分配依据,代编预算规模和资金拨付的及时性等;关注存量资金的管理、盘活和使用效益情况等;审查税收政策落实和税费征管情况。

  【组织方式】对市财政局、地税局的审计由财政审计科组织实施,对4个政府部门预算执行情况的审计由相关业务科室负责审计(见所附分工明细表)。

  【审计时间】2月开始实施审计,4月底结束现场审计,520日前提交审计报告。

  2.对3个旗县区财政决算的审计。

  【审计目标和重点】以规范财政收支真实性和准确性、促进提高资金使用绩效、揭露重大违法违纪问题、防范财政风险和加强预算管理为目标,重点关注政府财政收支不实,尤其是空转收入、人为调整支出等情况;关注地方政府违规出台优惠政策减免税费情况;关注政府支出脱离预算约束,形成大量无预算支出,特别是个别旗县未经合法程序、超出实际能力实施的形象工程、政绩工程等情况,防范风险;注重加大预算管理制度落实情况的审计监督,对预算流于形式或无预算、财政收支由部门和领导说了算等问题进行重点反映和揭示,促进提高财政管理水平;关注上级下达的重点项目资金的分配、拨付和使用情况,提高财政资金使用效益。

  【组织方式】达茂旗由市局党政经济责任审计科组织实施;白云矿区由市局财政审计科组织实施;并结合经济责任审计同步进行;东河区由市局行政事业审计科组织实施。

  【审计时间】此项目8月初开始,10月底结束。

  (二)经济责任审计。

  1.对7个政府部门党政领导干部经济责任审计。

  【审计目标和重点】发挥经济责任审计预警防范作用,加强对领导干部权力运行的监督,推动部门科学发展。重点关注本部门预算执行和其他财政财务收支的真实、合法和效益情况,重要投资项目的建设和管理情况,重要经济事项管理制度的建立和执行情况,领导干部履行经济责任过程中遵守有关廉洁从政规定情况,进一步促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。加大对重大违法违规问题和经济犯罪案件的查处力度。

  【组织方式】由市局党政经济责任审计科及有关业务科室负责实施(见所附分工明细表)。

  【审计时间】此项目3月开始,一直持续到年底。

  2.对12个事业单位主要领导干部经济责任审计。

  【审计目标和重点】以维护国有资产安全、促进事业领导人员守法守规尽责,推动本单位深化改革和科学发展为目标,重点关注被审计领导干部贯彻执行市委、市政府决策部署情况。关注资金使用效益,内部控制情况,落实中央八项规定、厉行节约反对浪费、约法三章相关要求情况,以及遵守有关廉洁从业规定情况等。

  【组织方式】由市局党政经济责任审计科、企事业经济责任审计科及有关业务科室实施(见所附分工明细表)。

  【审计时间】此项目3月开始,一直持续到年底。

  3.对2个旗县区党政领导干部经济责任审计。

  【审计目标和重点】以客观评价被审计领导干部任职期间经济责任履行情况,促进被审计领导干部守法守规尽责为目标,重点关注被审计领导干部贯彻执行经济法律法规、党和国家关于经济工作方针政策和决策部署,重大经济决策,财政收支,财政资金存量盘活和使用效益,固定资产资源管理,政府重大投资项目,目标责任制落实,政府机构调整和职能转变中已取消和下放审批项目的落实,审批事项的职责履行,落实中央八项规定、厉行节约反对浪费、约法三章相关情况,直接分管部门的管理监督以及遵守有关廉洁从政情况。

  【组织方式】由市局党政经济责任审计科负责对达茂旗实施审计,财政审计科负责对白云矿区实施审计,并结合财政决算审计同步进行。

  【审计时间】此项目8月开始,920日结束现场审计,10月底提交审计报告。

  (三)对城镇保障性安居工程跟踪审计。

  【审计目标和重点】以促进落实城镇保障性安居工程政策,用好建设资金、促进保障性住房分配公开、公平、公正,推动保障性住房持续运行为主要目标,重点关注2013年度城镇保障性工程建设资金管理使用情况,保障性住房分配使用情况,棚户区改造、安置情况,目标任务完成情况和以前年度审计发现问题整改情况等。

  【组织方式】根据上级审计机关统一部署,由市局社会保障审计科组织实施,全市二级审计机关参加,对2013年全市城镇保障性安居工程进行跟踪审计。社保科可根据实际情况采取上审下交叉审同级审不同模式组织实施。

  【审计时间】201312月开始实施审计,2014310日向审计厅提交汇总报告。

  (四)对全市国有土地使用权出让收入审计。

  【审计目标和重点】以摸清底数、分析现状、揭露问题、促进改革为目标,关注国有土地使用权出让收入(简称土地出让收入)的征收管理使用、土地储备管理、耕地保护及占补平衡、土地投向结构、城乡规划调整等情况,揭示违规减免和返还出让收入、违法违纪征地和占用耕地、基本农田,违规向禁止类、限制类行业供应土地,土地利用率低、长期闲置等问题,查处和揭露土地领域重大违法违纪问题和重大案件线索。

  【组织方式】根据上级审计机关统一部署,由市局社会保障审计科组织二级审计机关对市本级和旗县区土地出让收入进行全面审计。

  【审计时间】3月底前形成方案,8月下旬实施现场审计,1020日前提交汇总报告。

  (五)对全市20122013年生态保护与建设资金审计(调查)。

  【审计目标和重点】通过对生态建设工程有关资金的审计和审计调查,检查国家、自治区和我市有关生态建设政策的贯彻落实情况,揭露和查处资金使用、项目管理和工程实施中存在的突出问题,监督有关惠农惠牧补贴资金的兑付到位情况,分析产生问题的原因,提出进一步加强管理、完善制度的建议,促进生态建设工程资金分配拨付合理及时,资金管理使用合规有效。重点审查各级财政部门资金拨付与补助政策兑付情况;审查各级主管部门和用款单位资金管理使用情况;审查项目计划与管理情况以及项目实施的效益和管护情况;其他有关情况。

  【组织方式】由市局农业资源环保审计科组织全市二级审计机关采取上审下同级审相结合的方式实施审计。

  【审计时间】6月初开始实施,920日结束。

  (六)重点投资项目审计。

  1.包头北梁棚户区改造项目跟踪审计。

  【审计目标和重点】促进建设单位及相关部门加强资金的使用和工程建设管理,确保建设资金的使用安全。重点检查该项目建设管理情况:如招投标制度(工程、监理、设计等)执行情况,施工、设计、监理单位资质及合同管理情况,工程分包、转包、挂靠等情况;在资金使用方面检查配套资金是否足额到位或有无挤占专项资金等问题。

  【组织方式】市局固定资产投资审计科实施审计。

  【审计时间】全年实施跟踪审计。

  2.包头市新都市区项目建设跟踪审计。

  【审计目标和重点】在充分掌握新都市区建设中管理方式、筹资模式的基础上,把握跟踪审计的切入点和关键环节并重点检查以下七个方面的内容。一是建设资金管理使用情况;二是工程建设程序中各项管理制度的执行情况;三是工程项目变更情况; 四是工程造价管理情况;五是质量管理情况;六是工程施工实施情况; 七是工程参建单位资金使用情况。

  【组织方式】市局固定资产投资审计科组织实施。

  【审计时间】全年实施跟踪审计。

  3.包头飞机场改扩建项目跟踪审计。

  【审计目标和重点】重点检查项目在工程建设中财务管理、资金使用和执行招投标制度、监理制度、合同管理制度情况,核实部分单项工程造价的真实性,检查有无违法违规、管理薄弱和重大损失浪费等问题,分析审计发现问题产生的原因,提出标本兼治的意见和建议。

  【组织方式】市局固定资产投资审计科实施审计。

  【审计时间】此全年实施跟踪审计。

  4.省道211线固阳至百灵庙一级公路改建竣工决算进行审计。

  【审计目标和重点】促进建设单位及相关部门加强资金的使用和工程建设管理,确保建设资金的使用安全,促进我区公路建设健康稳定发展。重点检查该项目建设管理情况:如工程项目建设程序、招投标管理、合同管理、承发包管理、资质管理、工程造价管理、资金管理、基建财务管理等。

  【组织方式】由市局固定资产投资审计科组织实施。

  【审计时间】此项目4月开始审计,5月底结束。

  5.包头市人民政府政务中心大楼竣工决算审计。

  【审计目标和重点】重点检查项目在工程建设中财务管理、资金使用和执行招投标制度、监理制度、合同管理制度情况,核实部分单项工程造价的真实性,检查有无违法违规、管理薄弱和重大损失浪费等问题,分析审计发现问题产生的原因,提出标本兼治的意见和建议。

  【组织方式】市局固定资产投资审计科组织实施。

  【审计时间】此项目810日开始,1015日结束。

  6.对自治区交通运输厅管理的重点公路工程建设审计。

  【审计目标和重点】为进一步加强和规范自治区重点公路建设项目管理工作,严格执行有关政策和法律法规的规定,促进建设单位及有关主管部门不断加大公路建设项目管理力度,确保公路工程建设项目质量,提高公路建设项目的经济效益、社会效益和环境效益。重点检查公路工程项目建设程序、项目法人责任制、资本金制、招投标制、合同制、监理制、环境保护制和工程建设质量终身负责制等工程项目建设管理制度执行情况,重点检查公路工程项目的建设用地管理、承发包管理、资质管理、工程造价管理、资金管理、基建财务管理等方面的真实性、合法性和有效性。

  【组织方式】市局固定资产投资审计科组织实施。

  【审计时间】此项目7月开始,910日现场实施结束,11月中旬提交审计报告。

  (七)对自治区高等职业技术学院财务收支和专项资金审计。

  【审计目标和重点】促进高校财政财务收支真实合法效益,关注重大专项资金的筹集、管理和使用情况,各项收费的合规性,“三重一大”决策制度制定和执行情况,内部控制制度建设情况,落实中央“八项规定”、厉行节约反对浪费、“约法三章”相关要求等。

  【组织方式】自治区审计厅统一组织,采取交叉审计的办法由我局行政事业审计科负责对乌兰察布职业技术学院进行审计。

  【审计时间】6月底开始,1115日提交审计报告。

  (八)外资项目审计。

  组织开展对财政部门管理的外债项目专户资金及相关费用收支情况的审计。

  【审计目标和重点】真实完整反映外资项目管理、建设和资金使用情况,保障项目顺利实施。加强对政府外债项目专户资金监督的同时,进一步规范财政部门的债务管理。

  【组织方式】由市局外资审计科组织二级审计机关人员分级开展。

  【审计时间】此项目920日结束。

  (九)企业审计。

  开展对包头市环卫产业公司资产负债损益审计。

  【审计目标和重点】按照市委、市政府的要求,以检查企业财务收支活动的真实合法效益性为基础,检查企业重大经济决策、内部管理、贯彻落实市委、市政府经济决策,揭示内控制度和重大管理漏洞,维护国有资产安全有效,围绕企业生产经营管理中的薄弱环节,发现和揭示经营管理中存在资产负债损益不实的问题。为企业转制、移交服务。

  【组织方式】由市局社会保障审计科负债实施。

  【审计时间】此项目2月开始,315日结束。

五、审计工作要求

  (一)切实加强组织领导。对行业性的审计项目,在实施审计过程中,按照工作分工,局领导要靠前指挥,严把质量关。对旗县区主要领导实施经济责任审计时,分管局领导要担任审计组长,并参与审计项目各阶段工作,其他审计项目由科长担任审计组长,参与审计实施全过程,确保抓好审计现场的控制工作。

  (二)严格执行审计项目计划。年度项目计划一经下达,审计项目组织和实施单位应当严格执行,确保按要求完成。未经批准不得擅自变更或调整审计范围、参审单位、实施时间等,确需调整的,必须按规定程序办理报批手续。

  (三)认真做好审计工作方案编制工作。各相关科室应当按照国家审计准则的要求,结合年度审计项目计划确定的目标和重点内容,组织编制审计工作方案,进一步明确细化审计目标、审计范围、审计内容和重点、审计分工以及相关工作要求等,经分管领导签批后,报局长办公会研究确定,确保审计工作方案的科学性、针对性和可操作性。组织指导旗县审计机关开展的审计项目,相关科室应及时编制下发审计工作方案或具体指导意见,并做好相关组织,协调和指导工作。在此基础上,各审计组要根据审计工作方案,结合审计具体项目的实际,编制好审计实施方案。

  (四)加强计划执行全过程管理。各审计项目组织单位要紧扣审计目标和审计重点,强化组织指导,协调和过程控制,强化审计现场质量控制,包括碰头会和重大事项报告制度等,及时解决和答复各审计组遇到的问题,各实施单位要充分利用审计计划统计管理软件,完整、及时录入计划安排,任务分解,项目进展,经费投入,审计工作量和审计成果等。并于每月25日前向办公室报送审计计划统计数据包。办公室要利用审计计划执行分析系统,及时跟踪审计项目计划安排,实施进展、资源投入和审计结果情况等,并定期进行分析通报,定期跟踪督查审计项目进度和完成情况,提高审计项目计划管理水平。

  (五)加强审计项目工作总结。审计项目完成后,各参审单位和审计组应结合审计项目计划和审计工作方案,对审计项目组织实施情况进行总结,重点分析评估审计目标实现,审计重点把握,审计程序遵循,审计方式方法创新,审计投入产出等情况,总结经验,查找不足,不断提高审计组织管理水平和提升审计工作绩效。