当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 内容

包头市审计局2012年度统一组织审计项目计划
时间:2013-06-13 00:00  作者:  来源:包头市审计局  点击量:800
 

  2012年,全市审计工作要紧紧围绕市委、市政府工作中心,认真贯彻落实市十一次党代会、市委十一届二次全委会议精神,坚持 “压数量、保质量、抓重点、出精品”和“改进方法、加大力度、保证质量、提高效率、文明审计”的工作思路,突出对产业结构优化升级、重大项目建设、城建、生态、环保、民生等重点行业、重点项目、重点资金的审计监督,加大经济责任审计力度。审计中要更加关注宏观经济政策贯彻落实情况;更加关注从体制、机制、制度的层面上分析问题,提出建议,发挥审计的“免疫系统”功能;更加注重我市经济安全、工程安全和政府投资、财政专项资金的使用效果。加大对重大经济案件和违法违规问题的处罚力度,为我市“科学发展、全面转型、富民强市”战略顺利实施保驾护航,促进我市经济社会又好又快发展发挥服务保障作用。

  一、财政审计

  【目标和重点】2012年财政审计要围绕规范财政管理、促进财政体制改革、维护财政安全、提高财政资金使用效益为目标,揭示和查处财政收支管理中存在的突出问题,从体制、机制、制度层面提出改进财政税务管理的建议

  (一)包头市本级预算执行情况审计

  1、对市财政局具体组织的2011年包头市本级预算执行情况以及所属二级单位财务收支进行审计

  【审计目标】促进落实积极财政政策的各项政策措施,加强财政管理,完善预算制度,规范资金分配行为,提高财政资金使用效益。

  【审计内容和重点】一是核实预算执行情况,有无随意调整人大批复预算,以及预算是否细化等问题;二是追加预算的合规和合理性;三是超收收入使用是否合规;四是专项资金预算的编制、拨付、使用和各科室结余问题;五是非税收入纳入预算管理和使用情况。

  【组织方式】市局财政审计科、金融审计科、企事业经济责任审计科共同组织实施。

  【审计时间】此项目3月下旬开始,6月底结束。

  2、包头市地税局税政执行、税费征管以及部门预算执行情况审计

  【审计目标】规范税收征缴、税收政策执行及市地税局的预算执行。

  【审计内容和重点】一是税收计划完成情况;二是税收政策、征管制度执行情况,有无超越权限减免、缓征预征税费等问题;三是有无因税收征管工作不到位或渎职行为等导致出现纳税人偷逃税款行为。

  【组织方式】市局财政审计科组织实施。

  【审计时间】此项目2月上旬开始,6月底结束。

  3、包头市一级预算执行单位审计

  【审计目标】促进加强部门预算管理,规范预算执行,深化部门预算改革,提高财政资金使用效益为目标。

  【审计内容和重点】对包头市民政局、环保局、卫生局、水务局等4个部门2011预算编制和执行情况进行审计。重点是揭露和查处市政府所属部门在预算执行和资产管理方面存在的违法违规和管理不规范问题,关注是否存在政事、政企不分,违规收费问题,揭露财政财务收支中存在的违法违规问题。推动市政府所属部门强化预算和财务管理,更好地发挥财政资金使用效益。

  【组织方式】市局行政事业审计科对市环保局组织实施,党政经济责任审计科对民政局组织实施;社会保障审计科对市卫生局组织实施;农业资源环保审计科对市水务局组织实施。

  【审计时间】此项目2月下旬开始,对市环保局、市水务局的审计项目5月底结束;对市卫生局、市民政局审计项目615日前结束。

(二)旗县区财政决算审计

  【审计目标】推动财政管理体制改革进一步深化,规范预算收支行为,不断提高财政资金使用效益。

  对青山区、市石拐区2011年财政决算以及其他财政收支进行审计。

  【审计内容和重点】一是重点关注预算制度执行情况。目前一些旗县区财政预算流于形式、各部门无预算、财政收支随意性较大的实际,审计首先要关注各项预算制度的落实情况。二是关注财政收支的真实性、完整性问题。现在各旗县区财政收入受考核指标控制现象比较明显,实际收入超过计划指标就隐瞒,完不成任务就虚增、空转。尤其是虚增、空转收入现象越来越明显、越来越公开化。各旗县区之间为了争取名次也大搞虚增、空转。这种做法危害性很大,审计应予以重点关注。三是要关注上级转移支付资金的管理、安排和使用情况,有无挤占挪用、未及时拨付、自行调剂使用等问题。四是审查土地出让方面的审批、挂牌以及土地出让收入的征收、管理及使用情况,审查非税收入的预算管理和资金使用效果、效益情况。五是关注政府违规出台优惠政策减免税费问题。这种现象现在也很普遍,随意性很大,数额也越来越大,有的旗县一年里出台优惠政策文件、会议纪要几十个,优惠对象大部分是私营企业单位,尤其是土地出让金,想减就减,想免就免,想返还就返还,未纳入预算或经合法渠道批准。这种做法一方面造成财政收入的流失,另一方面大量财政收入流入私人企业单位,社会反响较大,隐含弊端较多,审计要予以重点关注。

  【组织方式】青山区由市局财政审计科组织实施,石拐区由党政经济责任审计科组织实施。

  【审计时间】此项目9月初开始,11月底结束。

  今年对全市财政决算审计情况进行汇总,以充分利用和挖掘审计成果,发现一些普遍性、倾向性问题,为党委政府宏观决策服务。

(三)行政事业审计

  全市校舍安全工程专项资金的管理、使用及部分工程的竣工决算审计。

  【审计目标】促进学校安全、保证校舍安全工程专项资金落实、使用到位,达到预期建设效果,推进义务教育健康发展。

  【审计内容和重点】通过审计,了解掌握我市校安工程专项资金的筹集、管理和使用情况,揭示存在的问题,分析产生问题的原因,并从体制、机制、制度层面提出改进管理的建议,进一步发挥审计的建设性作用。

  【组织方式】由市局行政事业审计科组织全市二级审计机关对我市校舍安全工程专项资金的管理、使用及部分工程的竣工决算进行审计。

  【审计时间】此项目6月开始,1015日结束。

(四)社会保障审计

  1、全市社会保障资金审计

  【审计目标】推动完善社会保障制度体系,促进实现全民共享改革成果,维护社会稳定。工作的总体思路是:“摸清底数,揭露问题,促进强化管理、完善制度、深化改革,保障社保资金安全,维护人民群众利益”。审计对象包括财政、民政、人力资源和社会保障、地税、卫生、残联等部门、社会保险经办机构和企业,必要时延伸到相关单位和个人。审计资金范围包括“十一五”以来的社会保险基金、社会救助资金和社会福利资金三部分,共十二类十八项资金内容。

  【审计内容和重点】重点是摸清各项社会保障资金的收支结余规模和结构;反映各级政府在完善社会保障制度,改善民生和维护社会稳定等方面取得的主要成效;揭示各项社会保障制度在资金筹集、管理、分配、使用,政策执行、运行机制中存在的突出问题,分析基金可持续性,从体制机制和制度层面分析存在问题的原因,提出针对性建议。

  【组织方式】采取“上审下”方式进行。按照审计署、自治区审计厅统一部署,由市局社会保障审计科牵头,金融审计科、外资审计科、经济贸易审计科、企事业经济责任审计科参加组织全市二级审计机关对我市除昆区、稀土高新区以外的其他8个旗县区社会保障资金进行审计;并根据自治区审计厅的指派由党政经济责任审计科对巴彦淖尔市以及临河区的社会保障资金进行审计。

  【审计时间】此项目2月开始,415日结束。

  2保障性住房跟踪审计

  【审计目标】贯彻落实党中央、国务院关于“十二五”期间“加大保障性安居工程建设力度,基本解决保障性住房供应不足的问题”的政策。

  【审计内容和重点】揭示保障性住房建设和分配管理中存在的突出问题并分析原因,提出完善住房保障制度和加强管理的建议,促进保障性住房的公平分配和规范管理,促进住房保障制度的发展与完善。审计重点:一是城镇保障性安居工程建设目标任务的落实与完成情况;二是城镇保障性安居工程建设各项资金的筹集、管理和使用情况;三是城镇保障性安居工程建设管理情况;四是保障性住房的分配及后续管理情况。

  【组织方式】根据审计署、自治区审计厅的统一部署,市局社会保障审计科组织全市二级审计机关采取“上审下”的方式,对十个旗县区“十二五”期间城镇保障性安居工程建设目标任务完成情况进行跟踪审计。

  【审计时间】2012年下半年开始,次年215日前提交汇总报告(含审计报表)

(五)投资项目审计

  1、对内蒙古大学等4所大学新校区8重点工程建设项目管理及概算执行情况进行审计调查

  【审计调查目标】提高大专院校工程建设效益、促进高等教育健康发展。

  【审计调查内容和重点】涉及项目法人责任制、建设程序、建设规模、建设标准、建设用地、招投标管理、合同管理、承发包管理、工程监理、资质管理、工程造价管理、工程质量终身负责制、建设资金管理、财务管理、债务规模和偿还能力等方面内容。重点揭示有关工程项目建设的问题,调查工程项目建设的投资效益。

  【组织方式】自治区审计厅投资审计处组织市局固定资产投资审计科对内蒙古大学等4所大学新校区8重点工程建设项目管理及概算执行情况进行审计调查。

  【审计调查时间】此项目6月开始,10月底结束。

  2110国道一级公路改造竣工决算审计

  【审计目标】促进加强110国道一级公路改造项目管理、合理有效使用建设资金。

  【审计内容和重点】重点检查项目改造过程中财务管理、资金使用和执行招投标制度、监理制度、合同管理制度情况,核实部分单项工程造价的真实性,检查有无违法违规、管理薄弱和重大损失浪费等问题,分析审计发现问题产生的原因,提出标本兼治的意见和建议。

  【组织方式】市局固定资产投资审计科组织实施。

  【审计时间】此项目3月初开始,5月底结束。

  3、包树高速公路竣工决算审计

  【审计目标】促进内蒙古高等级公路公司加强项目管理、合理有效使用建设资金。

  【审计内容和重点】重点检查项目改造过程中财务管理、资金使用和执行招投标制度、监理制度、合同管理制度情况,核实部分单项工程造价的真实性,检查有无违法违规、管理薄弱和重大损失浪费等问题,分析审计发现问题产生的原因,提出标本兼治的意见和建议。

  【组织方式】市局固定资产投资审计科组织实施。

  【审计时间】此项目7月初开始,9月底结束。

  4、包头市污水管网完善工程审计或审计调查

  【审计目标】以促进节约资源和保护环境政策的落实,关注节能减排政策措施的贯彻执行,关注工程管理和项目建设情况,评价资金发挥效益情况。

  【审计内容和重点】重点审计污水管网完善工程管理方式、资金来源和使用情况,项目建设进展及效果,揭示项目建设中的问题,提出加强项目管理、完善政策制度和提高资金使用效益的建议。

  【组织方式】市局固定资产投资审计科组织实施。

  【审计时间】此项目3月初开始,5月底结束。

  5、包头市党政大楼跟踪审计

  【审计目标】通过对市党政大楼建设项目进行跟踪审计,发挥审计保障政府投资建设中的“免疫系统”功能,将工程建设中不完善、不规范的行为发现在初始状态,促进加强项目管理,合理有效使用建设资金,保障工程建设顺利进行。

  【审计内容和重点】在充分掌握市党政大楼组织建设中的管理方式、筹资模式的基础上,把握跟踪审计的切入点和关键环节并重点检查以下七个方面的内容。一是建设资金管理使用情况;二是工程建设程序中各项管理制度的执行情况;三是工程项目变更情况; 四是工程造价管理情况;五是质量管理情况;六是工程施工实施情况; 七是工程参建单位资金使用情况。

  【组织方式】市局固定资产投资审计科组织实施。

  【审计时间】此项目3月初开始,12月底结束。

  6、包头市危险废物工程竣工决算审计

  【审计目标】促进该项目竣工后及早投入使用,发挥环境效益、提高我市处理危险废物能力。

  【审计内容和重点】重点检查项目在工程建设中财务管理、资金使用和执行招投标制度、监理制度、合同管理制度情况,核实部分单项工程造价的真实性,检查有无违法违规、管理薄弱和重大损失浪费等问题,分析审计发现问题产生的原因,提出标本兼治的意见和建议。

  【组织方式】市局固定资产投资审计科组织实施。

  【审计时间】此项目8月初开始,10月底结束。

  7、包头市韩庆坝地区铬渣污染治理项目跟踪审计

  【审计目标】促进该项目竣工后及时投入使用,控制污染物继续蔓延,充分发挥政府投资在环境保护中的作用。

  【审计内容和重点】重点检查项目在工程建设中财务管理、资金使用和执行招投标制度、监理制度、合同管理制度情况,核实部分单项工程造价的真实性,检查有无违法违规、管理薄弱和重大损失浪费等问题,分析审计发现问题产生的原因,提出标本兼治的意见和建议。

  【组织方式】市局固定资产投资审计科组织实施。

  【审计时间】此项目4月初开始,12月底结束。

  二、金融审计

  内蒙古自治区农村信用社联合社2011年度资产负债损益审计调查。

  【审计目标】以防范金融风险,贯彻落实国家宏观调控政策,维护包头市农村金融安全稳定,促进农村金融企业健康发展。

  【审计内容和重点】审查农村信用社联合社资产负债损益的真实性、完整性;审查农村信用社联合社业务经营的合规合法性;审查农村信用社联合社法人治理结构和内部控制的健全有效性;审查农村信用社联合社各项支农惠农政策落实情况,关注农村信用社联合社的社会责任履行情况。重点审查农村信用社联合社资产负债损益的真实性、业务经营的合规合法性和风险控制的健全有效性。

  【组织方式】市局金融审计科根据自治区审计厅的统一要求,选择包头市的1个农村信用社联合社2011年度资产负债损益情况进行审计调查。

  【审计时间】此项目9月开始,1115日结束。

  三、经贸审计

  非国有企业审计调查。

  【审计调查目标】贯彻落实科学发展观和环境保护基本国策,促进我市节能减排和污染防治工作的顺利开展。

  【审计调查内容和重点】企业使用环境保护,污染治理项目资金真实、合法和效益情况。

  【组织方式】继续探索非国有企业审计的工作思路,市局经济贸易审计科对市本级及各旗县区使用2010年度、2011年度环境保护、污染治理项目资金的非国有企业进行审计调查。

  【审计时间】此项目5月开始,715日结束。

  四、农业资源环境审计

  20102011年林业生态工程和草原奖补等生态资金审计和审计调查

  【审计目标】加强生态文明建设,推动我市生态环境进一步好转,实现我市经济、社会可持续发展。

  【审计内容和重点】重点审计和审计调查生态资金管理使用中存在的问题和资金的效益实现情况,监督生态工程资金的落实,统筹使用好各项生态工程资金,发挥审计在生态工程资金管理完善方面的作用,认真分析问题产生的原因,针对性地提出审计意见和建议。

  【组织方式】市局农业与资源环保审计科对市本级及固阳县的林业生态工程和草原奖补等生态资金进行审计和审计调查,其余由旗县区审计局自行组织实施。

  【审计时间】此项目6月开始,915日结束

  五、经济责任审计

  【审计目标】发挥经济责任审计预警防范作用,加强对领导干部权力运行的监督,推动该地区、该部门、该单位科学发展。

  【审计内容和重点】重点关注本地区、本部门、本单位预算执行和其他财政财务收支的真实、合法和效益情况,重要投资项目的建设和管理情况,重要经济事项管理制度的建立和执行情况,领导干部履行经济责任过程中遵守有关廉洁从政规定情况,进一步促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。加大对重大违法违规问题和经济犯罪案件的查处力度。

  【组织方式】市局党政经济责任审计科、企事业经济责任审计科及财政审计科、行政事业审计科、农业与资源环保审计科、经济贸易审计科、金融审计科和外资审计科组织对1个区、9个处局、1个处局级群众团体、13个事业单位,25名县处级领导干部进行经济责任审计。经济责任审计将继续与预算执行审计、财政决算审计以及其他专项审计结合开展。

  【审计时间】此项目11月底结束。

  六、外资项目审计

  (一)对未经审计署授权的地方外资贷款项目进行审计

  【审计目标】真实完整反映外资项目管理、建设和资金使用情况,保障项目顺利实施。

  【审计内容和重点】重点关注我市利用欧投银行和德元贷款搞炭汇林示范和城市基础设施建设项目资金的管理和使用效益情况。审计结果抄报审计厅外资处。

  【组织方式】市局外资审计科组织实施。

  【审计时间】此项目715日结束。

  (二)财政部门管理的外债项目专户资金及相关费用收支情况审计

  【审计目标】促进财政部门外债项目专户资金及相关费用管理。

  【审计内容和重点】重点关注回补资金是否按规定及时报账结算;已进入还款期项目资金筹措是否及时到位,是否存在偿债风险,项目单位有无拖欠贷款及利息并由财政部门垫资情况;存款利息是否按规定及时划转,有无挤占挪用等问题。

  【组织方式】市局外资审计科组织全市二级审计机关进行审计。

  【审计时间】此项目6月底结束。