当前位置:首页内容

包头市审计局关于确定2017年“行动学习法”理论研究课题的通知
时间:2017-01-12 00:00  作者:  来源:[db:信息来源]  点击量:980
 

局机关各科室、局属各单位:

为进一步加强干部教育培训,深入推进审计理论研究,2017年我局继续推行“行动学习法”,在实践中加强学习和研究,持续不断进行总结和反思,分析、提炼审计方法和经验,形成一批理论和实践成果。

各科室可参照《理论研究参考课题》和《中国审计学会2015至2019年审计理论研究规划》研究任务选题,或结合自身工作实际,明确研究方向,确定好研究重点。课题应注重实践应用价值,避免空泛和一般化,使研究成果真正有助于指导审计实践工作。

请各科室尽快成立课题小组,确定研究课题,明确责任人、课题名称、完成时限(最晚8月底前)。于1月13日前将研究课题表交政工科汇总,提交局党组审定。

 

附件:1.各科室“行动学习法”研究课题表
         
2.理论研究参考课题
         
3.《中国审计学会2015至2019年审计理论研究规划》研究任务

 

包头市审计局
                                                                
2017年1月6日

附件1

 

各科室“行动学习法”研究课题计划表

责任科室

课题名称

责任人

完成时限

 

 

 

 

科室负责人:

 

 附件2

理论研究参考课题 

一、审计全覆盖研究

主要研究:审计全覆盖的内涵和基本要求,实现审计全覆盖的主要瓶颈和问题,如何进行审计资源整合,向社会购买审计服务,利用信息技术和大数据改进审计方式方法和提高审计效率,以实现有重点、有步骤、有深度、有成效的全覆盖等。

二、领导干部自然资源资产离任审计研究

结合《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》的实施,主要研究:领导干部实行自然资源资产离任审计的定位,相关审计监督制度的架构,以及领导干部自然资源资产离任审计目标、审计对象、审计内容、审计方式方法、责任界定和审计评价、审计结果运用等。

三、审计机关如何适应新常态践行新理念、更好地服务国家治理现代化和“四个全面”战略布局研究

主要研究:适应新常态践行新理念对审计机关的具体要求,审计机关自觉适应新常态践行新理念,推动深化改革和创新发展的工作重点,审计机关如何通过开展嵌入式审计、完善工作机制和转变作风等适应新常态践行新理念,更加充分发挥审计监督在国家治理现代化中的基石和重要保障作用。

四、审计技术方法和组织方式创新研究

主要研究:当前审计机关在审计技术方法和组织方式方面存在哪些问题,在审计质量和工作效率方面存在哪些不足,如何创新审计技术方法和组织方式,提高审计质量和工作效率等。

五、国家审计在党和国家监督体系中的地位和作用研究

主要研究:国家审计与党和国家监督体系中的其他监督的关系,国家审计在党和国家监督体系中的地位,新时期国家审计在党和国家监督体系中如何更好地发挥作用等。

六、发挥审计促进国家重大决策部署落实的保障作用研究

主要研究:在全面深化改革和推进依法治国的背景下,如何发挥好审计促进国家重大决策部署落实的保障作用,即如何推动政策措施贯彻落实,如何促进公共资金安全高效使用,如何维护国家经济安全,如何促进改善民生和生态文明建设,如何推动深化改革。

七、部门、企业领导人员经济责任审计研究

主要研究:部门党政领导干部经济责任审计和国有企业(含金融机构)领导人员任期经济责任审计的审计目标、审计内容、审计评价指标等。

八、审计机关廉政风险防控体系研究

主要研究:审计机关存在的主要廉政风险有哪些,审计机关廉政风险防控体系的构成和如何建设等问题。

九、审计职业化建设研究

十、境外审计研究

十一、审计报告改革研究

主要研究:审计机关审计报告的发展沿革;当前审计报告存在的缺陷和问题;审计报告改革的思路、内容和做法;根据审计报告不同使用者的需求如何设计不同种类报告的结构和内容。

十二、经济责任审计研究

围绕如何科学评价领导干部经济责任,重点研究:地方党政主要领导干部、部门领导干部和企业领导人员这3类人员每一类人员经济责任审计评价的依据、内容、标准和主要评价指标及其权重等。

十三、国家审计如何促进生态文明建设研究

主要研究内容:国家审计在生态文明建设中的作用;为促进生态文明建设,国家审计应采取的措施。

十四、审计机关绩效评价研究

主要研究内容:审计机关开展绩效评价的意义、内容和方法。

附件3

《中国审计学会2015至2019年审计理论研究规划》研究任务 

一、审计发展战略研究。主要研究“四个全面”战略布局和经济社会发展的新常态下,未来国家审计在经济社会发展中的职能定位和作用,以及国家审计发展的战略目标和应采取的战略举措。

二、审计环境与审计现代化研究。主要研究“十三五”时期国家审计发展面临的政治经济环境和信息技术发展对审计的影响,审计应采取的战略措施,以及在推进国家治理体系和治理能力现代化、建设中国特色社会主义法治国家的背景下,如何推进审计现代化。

三、国家审计与依法治国研究。主要研究国家审计与依法治国的关系,国家审计推动依法治国的主要方式和途径,实现审计法治化的路径。

四、国家审计在权力运行制约和监督体系中的地位和作用研究。从政治学、管理学、信息论、系统论等视角,研究审计监督在权力运行制约监督体系中的地位和作用。

五、国家审计与国家经济安全。主要研究国家审计与国家经济安全的关系,国家审计维护国家安全的途径与方式等。

六、审计文化研究。主要研究审计文化的内涵和构成,审计文化的特征,全球化、信息化和社会多元化对审计文化的影响。

七、经济责任审计的本质研究。主要研究经济责任审计的理论基础,经济责任审计在国家治理和国家权力运行制约和监督中的定位和作用,经济责任审计的本质和职能等。

八、中外国家审计比较研究。主要对中外国家审计体制和运行机制、审计实践、审计队伍、审计环境等方面进行比较研究。

九、审计学科建设研究。主要研究审计的学科定位和发展方向、学科理论体系,探讨如何推进审计教育的科学发展。

十、审计全覆盖的方式方法研究。主要研究审计全覆盖的内涵和基本要求,实现审计全覆盖的主要瓶颈和问题,如何进行审计资源整合,向社会购买审计服务,利用信息技术和大数据改进审计方式方法和提高审计效率,以实现审计全覆盖。

十一、财税体制改革背景下国家审计研究。主要研究新时期财税体制改革的主要目标和方向,国家审计如何适应和推动财税体制改革,财政审计工作面临的挑战和问题,如何加强和改进财政审计工作。

十二、金融体制改革背景下的金融审计研究。主要研究深化金融体制改革的趋势和方向,近年来金融领域的发展变化对审计工作的影响,金融审计在金融监管体系中的地位和作用,金融审计目标和内容的调整,金融审计如何维护区域金融稳定等。

十三、新一轮国有企业改革背景下国有企业审计研究。主要研究国有企业改革的主要目标和要求,国家审计如何适应和推动国有企业改革,国有企业审计的目标、内容重点、方式和方法等。

十四、政策措施落实情况审计研究。主要研究审计机关如何开展国家重大决策部署和政策措施贯彻落实情况审计,审计过程中遇到的挑战和应对策略。

十五、统一组织大项目审计方式下的审计资源整合研究。主要研究统一组织大项目审计方式下审计目标、审计人员、审计信息、审计成果的整合方式和方法。

十六、查处重大违法违纪问题线索规律研究。主要从制度、个体、群体层面研究违纪违法问题的发生规律,探索审计查处重大违法问题的切入机制。

十七、大数据审计环境中的审计技术与方法研究。主要研究大数据审计环境中,被审计单位业务数据和财务数据集中条件下,总结和提炼审计数据集中分析工作的“五个关联”等方面的经验,建立数据关联的思路、模式、方法和技巧等。

十八、审计机关对内部审计工作的业务指导和监督研究。主要研究审计机关对内部审计进行业务指导和监督的方式方法、具体内容,以及如何形成国家审计与内部审计的协调配合机制,形成治理协同效应。

十九、各专业审计的系统统筹研究。主要研究各专业审计之间如何进一步统筹与协调,如何提高审计整体的效率效果等。

二十、中国特色社会主义审计制度研究。主要研究:中国特色社会主义审计制度的形成与发展规律;中国特色社会主义审计制度的框架构成和特征、优势;完善和发展中国特色社会主义审计制度面临的形势和基本要求,以及如何发展和完善审计制度、体制和机制,保障依法独立行使审计监督权等。

二十一、上级审计机关对下级审计机关的领导机制和省以下审计机关人财物统一管理制度研究。结合相关试点工作的进展、成效和存在问题开展调查研究,主要研究审计署加强对地方审计机关业务领导和管理的方式和途径,省以下审计机关实施人财物统一管理的模式和方式方法。

二十二、审计职业化制度研究。结合审计职业特点,借鉴其他行业或部门的职业化建设经验,主要研究:审计职业化的内涵和外延,审计人员准入、聘任、交流和退出机制;审计专业技术资格制度,审计职业保障制度,审计职业化建设的主要措施等。

二十三、领导干部自然资源资产离任审计制度研究结合相关试点工作的进展、成效和存在问题开展调查研究,主要研究领导干部实行自然资源资产离任审计的定位,相关审计监督制度的架构,以及审计目标、审计对象、审计内容、审计方式方法、责任界定和审计评价、审计结果运用等。

二十四、境外国有资产审计监督制度研究。主要研究如何对境外单位、国有企业境外投资实施审计监督,境外国有资产的审计目标、审计内容、审计方法、组织方式,以及相关法律冲突问题的解决。

二十五、决算审计制度研究。主要研究财税体制改革和新修订的预算法对于审计机关开展决算审计的基本要求,决算审计与部门预算执行审计、专项资金审计、政府综合财务报告审计、政府部门财务报告审计相结合的机制,决算审计的目标、范围、审计内容、评价标准、组织方式和方法等。

二十六、审计机关自身绩效评价和监督制度研究。主要研究审计机关绩效的主要衡量指标,如何改进和完善审计机关自身的建设和绩效评价工作,如何加强对审计机关的监督和评价。