当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 内容

包头市审计局关于印发《包头市审计局审计项目现场评分办法(试行)》的通知
时间:2018-02-10 00:00  作者:  来源:[db:信息来源]  点击量:777
 

局机关各科室、局属各单位

根据《中华人民共和国审计法实施条例》和《中华人民共和国国家审计准则》的有关规定,结合局机关实际,制订包头市审计局审计项目现场评分办法(试行)》,现予以印发,请遵照执行。

  

                包头市审计局

2017年55

 

包头市审计局审计项目现场评分办法(试行)

 

为了进一步提高审计项目质量,根据《中华人民共和国审计法实施条例》和《中华人民共和国国家审计准则》的有关规定,结合局机关实际,制定本办法。

审理会议是对审计项目的审计评价、定性、处理、处罚、移送处理意见是否恰当,适用法律法规和标准是否准确、适当,以及其它需要审定的事项进行讨论、审定。

参加会议的审理委员会成员独立发表意见,并进行讨论形成会议决定。每位审理委员对提交会议审理的审计项目进行现场打分(附件1),每个项目为百分制,由审理科按照去掉一个最高分和最低分的方法,加权平均计算出得分后,予以公示(附件2),其所有项目评分结果将作为年度评优及质量考核的重要依据。具体从以下几个方面进行评分:

一、审计报告的案件移送线索(20分)

有案件移送线索,移送主管部门每个案件得2分、移送驻纪检组每个案件得5分、移送纪检、监察部门每个案件得10分。

二、审计报告查出问题的数量及性质(20分)

审计报告揭示和反映的问题类型较全面、问题性质较严重,审计查出违规金额、损失浪费金额较大以及其他方面问题。

三、事实清楚、文字叙述流畅表述问题严谨(10分)

审计报告反映问题的违法违规主体、时间、地点、主要情节、金额、截至审计时的状况文字叙述流畅,结构层次清晰,事实清楚。

、引用法律法规正确(10分)

引用法律法规要规范,标明发文单位、单位名称、文号、条款、具体内容等。

、审计定性准确(10分)

根据审计发现问题的性质和严重程度的情况,按照相关法律法规来定性。

、审计处理处罚恰当(10分)

根据发现问题的定性作出审计处理处罚时,把握处理处罚的力度。

、审计评价适当(10分)

紧紧围绕审计目标,以适当、充分的审计证据为基础发表评价意见,做到审什么评什么,没有审的不作评价。

、审计建议有针对性(10分)

根据审计情况及发现的问题,提出有针对性和可操作性的审计建议。

本办法由包头市审计局审理科负责解释。本办法自发布之日起施行。

附件1 包头市审计局审理委员会现场评分表.doc   

附件2 包头市审计局审计项目现场评分汇总表.doc