当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计信息化 > 内容

利用SQL server 2008 BI工具进行数据切分技巧
时间:2019-06-18 作者:来源:点击量:166


 

在日常审计工作中常常会遇到需要将数据切分下达下级部门,如自治区采集数据按照盟市切分下达至各盟市,盟市数据按照旗县切分下达至各旗县。本文以地税数据切分为例,介绍利用SQL server 2008 BI 工具进行数据切分的技巧。

在地税审计重点关注“金税三期税收管理系统”(以下简称“金三系统”),“金三系统”后台数据实现了自治区级大集中,软硬件平台搭建采用B\S架构,系统操作系统采用IBM公司的AIX操作系统;数据库管理软件采用oracle 11g数据库,运行在AIX操作系统上。利用Oracle自带的数据导入EXP、导出IMP工具从自治区地税局采集全区地税原始数据。通过SQL server 2008 BI工具可以将上述采集数据按照各盟市对应条件切分为12个独立的数据库,并将数据库备份导出,下发对应的盟市或者审计组使用。

一、SQL server 2008 BI 简介

SQL server 2008 BI方面提供了三大服务和一个工具来实现系统的整合。三大服务是SQL server 2008 Analysis Services(SSAS) SQL server 2008 Integration Services (SSIS) SQL server 2008 Reporting Services (SSRS);一个工具是Business Integration Development Studio,三个服务都整合在BI Studio中。通过使用(SSIS)工具能从各种异构数据源中整合或切分BI需要的业务数据。通过以下步骤实现数据的切分。

二、分步骤利用SQL server 2008 BI(SSIS)软件切分数据

第一步:新建Integration Services项目。

 

第二步:新建源、目标数据任务,并通过连线建立任务连接。

 

第三步:在源数据到目标数据的映射中添加条件性拆分,并按照盟市设置条件,并行自动运行出结果。

 

 

 

通过利用BI工具(SSIS)切分数据存在以下优点:支持多数据源的采集,如XMLEXCELACCESS等,支持抽取大批量数据;提高了数据抽取效率;使用并行可以数据抽取提升性能。