当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计研究 > 内容

领导干部应掌握一定的财经法规知识
时间:2019-03-14 作者:来源:点击量:165


 

近年来,在审计中发现,一些行政事业单位在经济业务方面存在着不同程度的问题,出现这些问题的原因之一就是领导干部不熟悉财经法规,导致触犯财经法规的事件屡屡发生,主要表现在以下几个方面:

一是领导干部不熟悉本部门本行业的相关财经法规,发生经济业务时,财务人员又未能及时全面参与经济业务,结果导致经济行为违反了财经法规。

二是领导干部审批报销支出单据时,只清楚经济事项的业务真实性和支出金额的大小,不懂支出手续的完整性、合规性和合法性,导致出现支出不规范行为。

三是在一些建设项目的实施上,领导干部不懂相关的政策、法规、财经纪律,导致基本建设手续不全、招投标手续不规范、未执行政府采购制度、签订履行合同不规范等违规事项常有发生。

四是在单位的内部管理上,领导干部不懂相关财经法规的规定,内控制度不健全或发挥作用有限,造成经济业务管理混乱,漏洞百出,责任不明。

针对上述问题,审计提出以下建议:

一是要加强对领导干部财经法规知识的培训。干部管理部门及相关监督管理部门应把有关财经法规纳入领导干部培训计划,全面提高领导干部执行财经纪律的能力,并把财经法规执行情况纳入年度目标工作任务考核内容,同时加强督查问责,严肃财经法纪,强化领导干部的法治意识,提高领导干部依法履职的自觉性。

二是领导干部要掌握必需的财经法规知识。领导干部要掌握财务基础知识,尤其是财务报销全过程的法规制度性要求,对于业务和票据的合法合规性要能正确判断,把好报销审核关。同时,要熟练掌握本部门本行业的相关国家财经法规,悉知上级党委政府、纪检监委及相关监督管理部门的相关财经纪律等制度性要求。此外,要加强单位内部控制制度的建设和规范运行,合理配置权责,细化权力运行流程,提高执行力,完善监督措施,确保内部控制有效实施。

三是领导干部要重视支持财务部门的工作。领导干部要高度重视财务工作,态度明确地支持财务人员正确履行会计法规赋予的职责,特别是监督职责,充分发挥财务部门为领导干部把关、控制风险的关键环节作用。单位经济事项财务部门要全程参与,重大经济活动和经济事项要充分听取财务部门的建议和意见,发挥好财务部门的监管和参谋作用。