当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计研究 > 内容

浅析审计实施方案的编制
时间:2019-04-09 作者:来源:点击量:77



审计实施方案是指导审计人员顺利开展审计工作的行动指南,主要针对审计项目的审计目标、内容,重点、方法及审计实施过程等进行整体规划,是审计质量的重要保障。但在审计实施方案编制过程中还存在一些问题,影响了审计工作的提升,需要我们重视。

一是审计实施方案编制形式化。部分审计项目在编制审计实施方案前,未能做充分、细致的审前调查,审计实施方案内容未能有效结合被审计单位自身特点和实际情况进行编写,缺乏针对性。

二是审计实施方案编制空泛化。个别审计人员将审计实施方案的编制简单理解为程序性的工作,编制方案也往往只是流于形式,将以前其他项目方案略加改动,应付了事,使得有些审计实施方案看似内容较为全面、一条一款,但仅仅是内容的堆积罗列,重点不突出,缺少对实际审计工作的指导性。

三是审计实施方案编制人员分工简单。有些审计实施方案只是简单对参审人员按照专业结合审计内容进行了大分工,并未结合具体审计事项对审计人员的配备、步骤及方法、协调配合等方面提出明确要求,容易在实施过程中造成工作事项的交叉,出现推诿现象。

针对上述问题,笔者提出以下三点建议:一是注重提高思想认识,深入开展审计调查。参审人员应注重提高参审人员的思想意识,强化对《国家机关审计项目质量控制办法》《审计机关审计方案编制准则》等国家审计规范的学习理解,引导和帮助审计人员从思想上转变认识,为编制好审计实施方案提供思想保证。同时,严格按照《国家机关审计项目质量控制办法》规定,深入了解被审单位基本情况,广泛收集与审计项目相关资料,结合初步发现的疑点、难点问题等信息线索,明确审计重点和具体的方法步骤,以此编制审计实施方案,保证审计工作有的放矢。

二是注重突出审计重点,着力提高审计质量。在完善审前调查、确定重要性水平的基础上,进一步明确重点问题、重点环节、重点方面。凡是重要的审计事项应具有较高的具体审计步骤,详尽完整地罗列出与之对应的审计方案,将重要审计事项的查证过程细化,最大限度地减少审计的盲目性与随意性,进一步提高审计质量,增强实施方案的可操作性和指导性。

三是注重人员合理分工,科学把控审计风险。针对参审人员专业水平、工作经验的差异性,做到取长补短、各尽所能、合理分工。按照具体审计事项的特殊性,进一步明确人员职责和步骤要求,合理安排审计时间和人员配备,以确保审计项目的按时完成。同时参审人员需要在掌握被审计单位基本情况的基础上,按照确定的审计范围、内容、重点和应采用的审计方法,以重要性概念控制审计风险,并在审计实施方案中予以反映,把审计风险把控在一个科学合理的水平范围中。






(农业科