当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计信息化 > 内容

浅析计算机审计技术 在部门预算执行审计中的应用
时间:2019-08-12 作者:来源:点击量:90



部门预算执行情况审计作为公共资金审计的主要组成部分,一直以来都是审计工作的重点内容之一。应用计算机审计技术,可以更好地完成好部门预算审计工作。

一是搭建好审计中间表。部门预算执行审计主要需要采集财政部门的预算指标数据,国库集中支付数据,除此之外,还需采集被审计单位人员情况和财务软件备份数据等。搭建审计中间表的目的是将财政预算指标更好地与国库集中支付数据内容相关联,其中通过预算指标数据中的“明细指标”字段及国库集中支付数据中的“来源指标编号”字段对应。执行语句为:

Select a.指标来源类型名称,a.指标来源类型全称,a.摘要,a.可用指标金额,b.经济科目名称,b.摘要,b.支付日期,b.支付金额,b.收款人,b.收款账号

Into 预算审计中间表

From 预算指标情况表 a left join 国库支付情况表 b

On a.预算审计中间表 

Where 指标来源类型名称=‘项目预算(审)’

Order by 支付日期

执行上述语句,可发现被审计单位的项目执行情况,生成审计疑点,进行进一步分析。

二是利用SQL语句筛查未使用公务卡结算情况。需要采集被审计单位人员名单及财政国库集中支付数据,将二者相关联。(如公务卡银行账号前三位为628),执行语句为:

Select b.收款人,b.支付日期,b.摘要,b.收款人账号,b.收款银行,b.支付金额

Into 被审计单位人员公务卡结算情况表

From 被审计单位人员名单 a left join 国库集中集中支付表 b on a.姓名=b.收款人

Select * from被审计单位人员公务卡结算情况表

Where 摘要 not like %差旅%

And left (收款人账号,3) <>628’ and 支付金额>= 500

Order by 收款人

执行上述语句,可发现被审计单位出差人员未使用公务卡结算问题,生成审计疑点,进行进一步分析。

三是利用SQL语句筛查挤占、挪用专项资金问题。通过预算审计中间表中所搜集到的内容,可直接实现。执行语句为:

Select 摘要,支付日期,支付金额,收款人

From 预算审计中间表

Where 摘要=XX单位工作经费’

执行上述语句,可发现被审计单位项目支出中不符合项目使用范围的支出等问题,生成审计疑点,方便审计人员通过审查原始凭证,进行进一步分析。

运用计算机审计技术完全实现部门预算执行情况审计还未全面普及,其原因一是被审计单位以前年度的资金手工记账方式居多,二是计算机数据及审计数据质量受到误拒和误受风险等因素影响,还需审计人员进一步的沟通与解决,才能更好的提高审计质量,更好地完成审计工作。




(农业科