当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计研究 > 内容

浅析代理记账服务
时间:2019-05-13 作者:来源:点击量:43

代理记账服务主要指受单位委托所进行的记账、报账等会计服务。代理记账服务普遍应用在账务处理简单、业务较少的单位,在部门预算审计中,发现很多被审计单位都使用代理记账服务,代理记账服务在方便会计人员的同时,还存在一些不足。

一是账务记账不及时。代理记账公司一般业务较多,在记账时没有办法做到准确、及时,通常做法是月末与报账员交接业务时再一并进行账务处理。

二是账表不明晰。代理公司的记账员由于对委托单位的经济业务不熟悉,有时存在将不同委托单位的不同经济业务按照同类型进行处理,没有准确在账表中反应。

三是人员更换频繁。代理记账公司的记账人员无法固定,兼职人员较多,人员更换较为频繁,且与财政部门沟通交流较少,对不确定的资金和款项性质缺乏必要考证,影响会计信息的连贯性和准确性。

针对上述问题,建议采取四方面措施,切实保证代理记账服务的质量。

一是确保账务处理的及时性。委托单位报账人员可通过送达会计资料或快递传递等方式,切实保证每一笔业务都能及时登记入账,同时代理记账服务人员要严格按照会计核算原则及时记账,加强与委托单位人员的沟通,保证会计信息的时效性。

二是确保账务处理的准确性。委托单位报账员应多与记账公司会计人员沟通,做好双方之间的业务传递,如在收支凭证上标明指标来源、拨款明细等,便于会计人员准确记录,同时,会计人员应将委托单位银行存款按区级专项预算设立二级明细科目分类核算,以适应预算单位对账务信息的需要。

三是确保账务处理的专业性。代理记账公司的会计人员应严格按照《代理记账管理办法》的规定,取得相应的财务资格证书,能够熟悉与处理会计主体的日常业务,按照法律规定的会计处理方法进行账务核算,确保账务登记的客观、真实与准确,清晰明了的反应账表信息。同时,还要对会计公司人员开展职业道德教育等定期培训,实行资格年审,确保代理记账主体的合法合规。

(农业科)