当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计研究 > 内容

行政事业单位应加强内部控制建设
时间:2019-07-09 作者:来源:点击量:33



近年来,在开展审计的过程中发现,区属各部门、单位越来越重视财政财务管理工作,管理的水平也在不断提高,但在内部控制方面还存在一些问题,主要表现在以下几个方面:

一是风险意识不强,内控意识淡薄。受传统管理方式的影响,部分行政事业单位,重事业发展,轻内部管理,内控意识不强,不能正确认识其在防范内部风险方面的重要意义。 

二是管理基础薄弱,职责权限划分不清。一些单位存在对内部各项资源和职责权限底数不清、不相容岗位职责交叉、权责脱节等问题。

三是内部控制的基本措施缺乏,有效的内部监督尚未形成。一些行政事业单位,特别是人员较少的单位,财务机构多设在办公室,财会人员兼职多,作用发挥有限。部分行政事业单位内部控制制度尚未建立,或者不够健全,还有的虽然建立了制度,但领导重视度不够,未能发挥制度的作用。

四是一些重点领域和重点环节隐患较多。目前,一些部门、单位在非税收入征缴、国有资产管理、政府采购制度执行中存在的问题仍然较为普遍,在组织管理、内部工作衔接、资金使用等环节还存在一些问题。

针对上述问题,审计提出以下几点意见和建议:

一是要增强内控意识。行政事业单位负责人要真正树立“第一责任人”意识,将每一项内控制度具体落实到相应的工作部门,落实到个人,真正发挥内部控制的作用。

二是要加强业务培训。要加强对财务人员的教育培训,不断提高其政治素质、业务能力和职业道德水平,以便更好地适应新形势下健全内部控制的需要。

三是要强化责任追究。要加强单位内部会计控制建设,强化单位内部涉及会计工作的各项经济业务及相关岗位的控制,对一些随意任用会计人员,或因个人意志导致内控失效的,要予以严肃追究问责。

(包头市昆都仑区审计局