当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计信息化 > 内容

大数据审计在扶贫资金审计中的应用
时间:2019-09-06 作者:来源:点击量:17



2018年,在对某地区扶贫专项资金进行审计时,针对涉及的资金多、金额大、对象广等情况,充分利用大数据技术开展审计,进行数据采集、数据转换,对比分析和筛查疑点,提高了审计效率,达到了预期的审计效果。

一是检查有无给已死亡人员发放补贴情况(扶贫审计日期截至2018年年底,发放补贴日期截至2018831日)。需要关联民政局、财政局获取的数据以及扶贫办采集的相关数据(以2018年为例)。实现代码:

select a.*,死亡日期

Into [dbo]. [2018年已死亡人员继续领取扶贫资金疑点表

From [dbo]. [2018年已发放扶贫补贴人员名单]a 

join [dbo].[死亡人员名单] b

on a.[身份证号]=b.[身份证号]

where 死亡日期<=case when len (死亡日期)=10 then 2018-08-31’ else 20180831’ end

二是检查有无给非贫困人员发放补贴情况(以2018年为例)。实现代码:

Select * 

Into [dbo].[2018年给非贫困人员发放补贴疑点表]

From [dbo].[2018年已发放扶贫补贴人员名单

Where 身份证号 not inselect left(身份证号,18from

[dbo].[人员信息表]

三是检查有无给有车人员发放补贴情况。需将已发放扶贫补贴人员名单与车管所车辆信息相关联,进行比对分析(以2018年为例)。实现代码:

Select a.*,b.CLPP

Into [dbo].[20186月前拥有车辆领取补贴疑点表]

From [dbo].[2018年补贴发放花名册] a

Join [dbo].[车管所车辆信息] b

On a.身份证号=b.SFZMHM

Where CCDJQR<=‘2018-08-31’

审计过程中,通过计算机数据采集、比对与分析筛选出数百条审计疑点,笔者选择审计过程中比较有代表性的三个例子进行分享,审计人员可通过对审计查找出的疑点进行归类整理,再进行现场的逐一排查与核实,揭露和查处扶贫资金使用过程中的问题,不断提高审计实效。








(包头市昆都仑区审计局