当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计研究 > 内容

浅谈政府投资审计的要点
时间:2019-08-17 作者:来源:点击量:46




近年来,由于建筑市场乱象频出,市场秩序较为混乱,常出现违法分包、挂证、出租企业资质等情况,给政府投资审计增加了难度。针对这一现状,审计人员结合实际,提出以下三点建议:

一是要在进审前对报审资料严格把关。政府投资审计项目的报审资料是由被审计单位提供的,在报审时经常出现资料不完备或者报审不符合要求等情况。为了避免出现这种情况,审计人员应该按照项目类型的具体报审资料要求,进行严格审查。例如,一些提供复印件的资料,应该由审计人员及被审计单位等相关单位都在场的情况下,对该原件进行查验,如果经查看一致后,由所在现场所有单位签章认可。

二是要积极运用网络平台,审查企业资质及人员注册情况等。今年3.15晚会曝光出药店和诊所租借执业医师证件的现象,其实观察建筑市场,也存在类似现象。许多施工企业为了承揽一些超出自身企业资质的项目,会选择有偿租赁一些大企业的资质,甚至还有许多类似监理、造价咨询类的企业为了提升资质去有偿租赁一些持证人员的证书,造成企业资质辨析不清的情况。遇到这种情况,审计人员可以利用网络平台,查找该企业注册人员的相关情况,也可以利用社保查询该人员是否于该企业就职,严查建筑市场的挂靠证件、滥用资质等情况。

三是要严格按照法律法规、技术规范等,对招投标代理公司、监理公司等中介企业进行审查。出现挂靠证件,滥用资质等现象,导致建筑招投标和施工不规范等现象,审计人员应该根据相关法律法规进行审查,并依法作出相应处理。




(包头市东河区审计局