当前位置:首页 > 审计之窗 > 内审、学会 > 内容

东河区审计局办好“四大课堂” 强化审计干部队伍素质建设
时间:2019-06-04 作者:来源:点击量:31


为进一步提高审计干部队伍能力素质建设,东河区审计局紧贴工作实际、抓实人才培养,积极开展“廉政、业务、大数据应用、信息写作”四大板块的学习教育课堂,力争在常学实干中加强知识素养,在知行合一中主动担当,不断加强审计干部队伍素质。

一是廉政课堂,提高审计人员思想认识。把加强党风廉政建设作为重大政治任务抓紧抓实,通过党组书记讲党课、观看警示教育专题片、宣讲廉政纪律、典型案例通报、参与廉政“微考堂”知识测试等教育形式,强化干部职工廉洁从审观念,积极提升审计干部廉洁自律、拒腐防变意识。

二是业务课堂,提高审计人员业务能力。本着在学中干、干中学、干学结合的工作思路,积极创新学习形式,将年轻人员选派到自治区审计厅参与审计“实战”,组织干部职工参与“审计大讲堂”培训并在会后进行学习交流,要求审计人员每天要做到“三看”,看审计相关法律法规、看审计报及审计杂志、看各级审计机关网站信息和微信公众号,着力营造全局“比学赶超帮”学习氛围。

三是大数据应用课堂,强化审计人员审计信息化思维。为进一步适应大数据审计要求,积极派出年轻审计人员参加审计署计算机中级培训,将先进的审计信息手段和方法带回来,并尝试运用SQL Server软件对审计项目进行数据分析,并就处理数据等实践操作经验在局内讨论交流。

四是开设信息写作课堂,提升审计人员文稿水平。重视加强审计人员写作能力培训,坚持打造能审会写的审计复合型人才,邀请专家学者就信息写作的基本方法与技巧专题进行讲授、优秀信息员谈心得体会,同时依照审计工作实际设定股室信息报送和采用率任务,要求全员参与信息写作,不断扩大信息宣传影响力。


(包头市东河区审计局)