当前位置:首页 > 审计之窗 > 机关建设 > 内容

包头市审计局五项措施贯彻落实 全区审计机关党风廉政建设工作会议精神
时间:2019-07-02 作者:来源:点击量:34



包头市全体审计干部认真收听收看了全区审计机关党风廉政建设工作视频会议。会后,为确保会议精神的贯彻落实,包头市审计局采取五项措施,强力推进全市审计机关党风廉政建设工作深入开展。

一是加强学习宣传,认真贯彻落实党风廉政会议精神。全市审计干部要认真学习中纪委十九届三次全会和自治区纪委十届五次全会精神,抓好自治区党风廉政建设工作会议精神的贯彻落实,认真研读靳素平厅长在廉政工作会议上的讲话精神,严格落实党风廉政建设各项制度,积极推进和深化廉政风险防控机制和惩防体系建设,努力探索和打造审计机关反腐廉政的“新常态”。

二是加强组织领导,严格落实党风廉政建设主体责任。市、县两级审计机关领导班子要发挥表率作用,扛起主体责任,认真履行“一岗双责”,带头严守党的政治纪律、政治规矩,站稳政治立场,强化政治定力,做政治上的明白人。主要领导作为第一责任人,对本部门本单位党风廉政建设负总责,机关纪委要履行监督责任,确保廉政建设各项任务有效落实。

三是加强廉政教育,筑牢反腐倡廉思想防线。结合集中开展形式主义、官僚主义及“四官”问题专项整治工作,以党员干部为重点,进一步加强对全市审计干部的廉洁从审教育。组织全体党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,教育引导全体党员干部严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。积极开展廉政文化创建活动,进一步营造浓厚的崇廉尚廉氛围,推动廉政意识深入人心。

四是加强风险防控,强化党风廉政建设源头治理。以重点人员、岗位和重要环节为切入点,在全市系统排查廉政风险点,建立健全风险排查、预警处理、修正完善、绩效考核、责任追究的风险防控管理流程。严格实行“季度一自查,半年一评估,一年一考核”制度,确保廉政风险防控机制全面运行、不留空白。认真梳理行政权力清单和责任清单,进一步规范行政执法行为。从严落实审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,强化底线思维,培养健康的生活情趣,让每一名审计人员做到心中有畏、心中有止、行为有度。

五是加强监督检查,确保党风廉政建设工作落到实处。严格执行“书、卡、单”制度,审计组进审前《审计人员执行纪律和行业作风监督卡》送达被审计单位,请被审计单位监督审计人员在工作期间的执法守纪情况。审计结束后,坚持到被审计单位回访,对审计人员执行廉政纪律情况进行满意度测评,坚持做到审计工作开展到哪里,监督工作就跟踪到哪里。








(机关党委)