当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计研究 > 内容

浅谈账簿检查的基本内容
时间:2019-09-10 作者:来源:点击量:14



会计账簿是记录和反映经济业务信息的主要载体,是经济凭证和财务报表之间的桥梁,其质量水平取决于凭证的质量,又决定了报表的质量,企事业单位会计核算的大量工作是集中并反映于会计账簿之中,因此对会计账簿进行分析检查是保证会计核算的质量,分析被审计单位会计工作的水平的重要方面。对会计账簿的审计内容,具体包括以下方面:

1、账簿的设计及账户设置是否合理、齐全。

例如,在实际工作中,有的单位设置了总账,有的未设置,有的需要设置详细科目的没有设置明细科目或者是明细科目的设置不合理,或者是将账簿分设,使账簿之间没有联系,无法起到相互制约的作用。

2、登记账簿的内容是否完整、清晰。

例如,在将会计凭证中的内容转抄到会计账簿上时,不够清楚明确;在登记过程中不小心跳行或看错,或者是未按规定填写;登记完成后,没及时签名或盖章,没有在会计凭证中注明核账符号;核对账账记录等。

3、记账人员的职责分工是否明确。 

4、总账明细账是否一致。

5、账簿的更正方法是否符合规定。

6、会计账簿的启用是否符合规定。

例如,会计账簿启用时是否加盖了会计主管及记账人员的姓名等。




(企责科)