当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计信息化 > 内容

行政单位内部信息孤岛的影响不容忽视
时间:2019-05-28 作者:来源:点击量:99



信息孤岛是指由于各种原因造成的部门之间、信息系统之间有信息共享的需求,数据信息却不能相互传输和利用。随着信息化技术的更新迭代,信息孤岛的存在是必然的,也是非常普遍的。广义理解,随着单位信息化水平的推进,信息孤岛是不断产生和消灭的。信息孤岛的存在对行政单位在业务协同等方面存在很大影响,主要表现在以下几个方面:

一是业务不能协同,各部门间容易在业务中间地带引发扯皮推诿现象。二是工作效率低下,各个部门间数据不能进行顺畅的沟通,存在重复录入和多口采集的情况,也容易影响数据的实时性和一致性。三是滋生权力寻租,数据信息作为内部资源,为了维护部门的利益和权威,利用垄断数据资源进行寻租成为可能。四是增加了内控风险,信息系统自行传输数据更为可控,能有效保证数据信息真实完整、防范舞弊、预防腐败,而人为交换数据则加大了上述风险。

针对上述问题,笔者认为:一是在推进信息化建设时要做长远规划,将业务和前沿的信息化技术紧密结合,充分论证,不盲目跟风。二是对现有系统充分利用和二次开发,开发对应的数据接口,整合后形成信息资源共享平台,充分发挥现有信息系统的价值。三是信息化建设要遵从国家统一标准,不盲目采用供应商所提供的标准。四是加强部门间合作,协调部门间利益,促进信息公开。五是机构设置要精简统一高效,以适应时代的迅猛发展。



(计算机审计管理中心)