当前位置:首页 > 审计之窗 > 内审、学会 > 内容

审计档案归整的重要性
时间:2019-07-16 作者:来源:点击量:123



审计档案记录的是审计工作的全过程,它凝结着审计人的心血,保存着审计的成果和历史。是审计工作当中不可或缺的一部分。因此,审计档案归整一定要认真细致,力争做到精细化,结合审计工作实践和审计档案的特点对审计档案的重要性有以下三点认识。

一是审计档案是体现审计流程,证明审计结论的重要依据。审计档案中的资料既可完整地反映审计工作的流程。也是形成审计报告与审计结论的重要依据。为了保证审计流程清晰可查,审计结论有据可依,做好审计档案是必要条件。  

二是审计档案是收集审计依据和审计证据的重要手段。对于审计来说,其审计结论的核心是反映真实的财政财务情况,并发现管理中存在的问题。而真实的财政财务情况与发现的问题,都需要资料证明。因此,收集证据、保存证据就是审计的重点内容,也是降低审计风险的重要方法。因此,对于审计依据与证据我们都需要谨慎待之,妥善留存归档。

三是审计档案是学习审计方法,借鉴审计经验的重要资料。对于审计新人,可以通过查阅审计档案了解审计的流程步骤,掌握一些审计应关注的重点资料、重点内容以及审计现场取证技巧,学习到审计方案制定及审计报告撰写等事项。同时,档案中审计报告的行文结构、法规引用、审计意见建议、审计总体评价等具体内容,对审计新人也具有借鉴意义。总而言之,审计档案是学习借鉴审计经验的重要资料,长期来看必定为专业能力的提高和审计素养的提升奠定良好的基础。




(行政科)