当前位置:首页 > 审计之窗 > 内审、学会 > 内容

审计工作沟通技巧的重要性
时间:2019-08-02 作者:来源:点击量:114



审计工作,贯穿始终的是与被审计单位的相关人员打交道,在日复一日的审计过程中,难免会因为观点立场不同而发生分歧,往往会导致被审计单位人员对审计人员及审计工作产生抵触及排斥等不良情绪,这种情况不但会影响审计进度、审计质量甚至还会影响到单位与单位之间的关系、人与人之间的感情,形成不和谐审计,如何消除被审计单位的人员对审计抵触排斥的心理,这就需要我们巧妙利用沟通技巧,化解审计工作中产生的芥蒂。

一是巧摆事实,贯彻合法审计。在审计过程中,往往会遇到被审计单位人员对问题的避重就轻,或转移审计人员的目标。为避免此类情况的发生,审计人员应在提出审计问题时,对问题进行合理判断,把握关键点,并敢于坚持原则,利用事实情况与审计法规的结合,并用审计相关知识,使被审计人员认清问题的重要性,进一步了解法律的权威性,进而更好的完成审计工作。

二是礼貌待人,构建和谐审计。由于我们所处的立场不同,所站的高度不同,故而审视问题的思想、角度也不同,这就要求我们在审计过程中用平和的心态去面对审计工作,言语诚恳,消除被审计单位人员的对立心理。认真耐心的向被审计单位人员讲述、解释相关的法律、法规,并将厉害关系讲清楚,动之以情,晓之以理,通过宣传法律、法规,相关政策,使被审计单位人员转变想法。

三是化解矛盾,坚持文明审计。审计过程中的倾听也是十分重要的,倾听是化解矛盾的关键。审计人员要善于利用所搜集到的审计证据,找到审计问题的关键,对有分歧,有矛盾的事实陈述要格外注意,同时要坚持原则,坚持依法审计,以事实为依据,以法律为准绳,充分发挥审计职责,坚持文明审计。

总而言之,在审计工作中,沟通交流是贯穿于整个审计过程中一项不可忽视的工作。从审前调查到出具审计报告的各个工作阶段都离不开与被审计单位沟通交流。只有切实加强与被审计单位的有效交流,树立良好的沟通理念,求同存异,才能取得被审计单位的理解和支持,保证审计工作有序进行、审计结果的客观公正和审计决定的切实执行。

(行政科)