当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计信息化 > 内容

审计中需树立“大数据思维”理念
时间:2019-10-07 作者:来源:点击量:25



随着审计信息化建设的不断发展,“大数据审计”的理念已越来越深入人心,利用大数据审计,是提高审计质量和审计效率的必要途径。但在审计实践中,我们感到,光有大数据审计的平台是不够的,数据怎样被灵活取用、多角度印证,才是提高审计信息化进而提高审计质量的更有效途径。简言之,审计人员需要在审计全过程树立“大数据思维”。

“大数据思维”,即充分了解大数据海量、多样、易变的特点,日常注重数据积累与关联。数据的来源一定程度决定数据的质量,外部数据优于内部数据、多级次数据优于单一来源数据。因此,在每一个审计项目中始终坚持“大数据思维”,一方面了解与搜集被审计对象的各种数据信息,并结合单位职能、行业特性等进行整理与存储;另一方面充分开拓思路,结合审计目标挖掘数据关联使用的可能。具体来说,从以下几个方面入手。

首先,深化数据利用,充分了解已搜集或能够搜集到的数据的内容、覆盖范围及管理特点。“巧妇难为无米之炊”,所谓用户体验与用户数据是支撑一个信息系统强大且人性化的基础条件。经过几年金审工程建设及大数据审计的推进,数据的搜集与整理应该初具规模。我们不应用完了事,应该更全面细致了解数据的特点,在其它的审计项目中结合使用。如在部门预算审计中曾取得住房公积金数据、二手房交易平台数据、房屋维修资金数据等,上述数据在其本专业范围用途外,还可通过其包含的其它字段、内容等,在以后的诸如核对困难补助人口、企业单位人员资质挂靠等方面进行检索与筛查,从而多角度、多来源印证审计事实。

其次,深化审计需求,对可能获取的数据不设限、不划框。审计经验是“双刃剑”,其可提高审计效率,但也可能局限审计思路。随着诸如政策落实跟踪审计、自然资源环保审计等跨专业、跨领域项目的不断出现,我们需要有“随时清零”的勇气,开拓思维了解各种可能关联的数据关系。如在审计某产业投资基金管理效益时,可通过过去专项审计获取的数据,了解搜集被投资企业近年来交税缴费情况,对比投资效益与风险管理情况;或者结合企业用电用水及排放报备情况,综合评价投资带来的社会效益与环境效益等。

最后,深化数据思维,保持对信息行业及数据发展的常新了解。目前较为先进且已被审计部门探索使用的信息技术,有基于地理信息系统、遥感技术及全球定位系统的3S技术;BIM软件技术及平台;基于百度AI开放平台使用的文字识别、地址转换等技术等,上述信息技术的利用,均可以从一个或数个方面打破过往制约审计实施的瓶颈,实现审计质量质的飞跃。但上述技术发展也是持续的,可以设想,如果被审计对象对信息技术的理解、使用已全面赶超审计人员,则审计质量或效率很难获得大的提升。因此,审计人员应树立“大数据思维”,对相关信息技术行业发展持续了解与关注,克服畏难情绪,创新融合、大胆实践,在思路与方法上出新求变,才能更好地做出审计精品。





(固投科)