当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 内容

大力实施信息化建设 为审计工作插上科技翅膀
时间:2019-06-24 作者:来源:点击量:31



访谈主题:大力实施信息化建设 为审计工作插上科技翅膀

访谈时间:2019529

访谈嘉宾:市审计局党组书记、局长 李平

访谈简介:进入新时代,审计工作面临着许多新形势新任务新要求,审计环境、审计对象和审计内容也发生了很大变化。如何更好地提高新时代审计工作质效,依法有效履行审计监督职责是摆在各级审计机关面前的一个问题。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出,各级审计机关要坚持科技强审,加强审计信息化建设,增强大数据审计能力,向大数据要资源,向信息化要效率,准确发现疑点,精准揭示问题。全市审计机关要以习近平总书记的重要讲话精神为遵循,借助“金审工程”三期建设的“东风”,不断加强硬件设施建设,强化大数据审计应用,为审计工作插上科技的翅膀。

【主持人】

近年来,全市审计机关在信息化建设方面重点开展了哪些工作?

【嘉宾 李平】

工欲善其事,必先利其器。近年来,全市审计机关积极顺应“互联网+”和大数据审计的要求,从2015年开始,不断加大工作力度,先后投入资金1300余万元,实施了信息化综合改造一期、二期工程,取得了显著成效。

(一)基础性建设不断夯实

一是建成了上联审计署、自治区审计厅,下联10个旗县区审计局的审计专网和审计会商系统,实现了审计网络全覆盖。二是按照国家和行业相关标准及信息系统等级保护要求,对办公楼和机房等进行改造,实现内外网完全物理隔离,Wifi和监控全覆盖。建成现代化的审理室,审计审理工作实现无纸化办公。建成现代化的数据分析室,为开展计算机审计提供了有利平台。建成现代化的电教室,有效改善和提高了办公会议条件。三是高度重视安全保密工作,安装了网络安全防御设备和终端管理系统,从技术手段上提高安全防护能力。制定出台了《包头市审计局电子数据管理办法》,对数据使用和数据安全提出明确要求,进一步推动审计电子数据管理走上科学化规范化轨道。

(二)数字化管理成效显著

一是建成了审计管理系统(OA),采用“1N”和云计算模式,实现一套系统平台、两级审计机关远程共用共享的效果。二是部署了审计档案管理系统,组织开展档案扫描录入工作,2002年以来的审计档案、文书档案以及人事档案都实现了数字化管理,成功晋升自治区档案管理一级单位。三是扎实做好政务公开工作,积极发挥局门户网站信息公开平台功能,按规定时限及时发布重大政策措施解读、重点审计项目实施、重要改革任务推进等信息,及时更新审计动态,主动接受社会各界监督,不断增强审计工作的透明度。

(三)大数据审计广泛应用

一是安装数采通专业数据采集工具,解决现场审计实施系统(AO)采集模板更新不及时等问题,确保能够及时有效采集数据。二是积极开展大数据审计,在数据量较大的审计项目中,运用计算机汇总分析数据,查找问题线索,有效提升了审计质量和效率。社保审计已经和自治区审计厅实现平台联网,投资项目审计中广泛运用广联达软件、神机妙算计价软件等计算机辅助软件,取得较好成效。三是认真落实审计全覆盖要求,积极探索预算执行审计全覆盖,采集了财政一体化业务数据、非税收入管理系统、代理记账系统等电子数据,全力推进审计全覆盖。

(四)专业型人才日渐增多

一是坚持“走出去”,积极选派符合条件的干部职工参加审计署举办的高级数据分析师培训班以及计算机中级培训班。目前,已有1人通过高级数据分析师考试,30人通过审计署计算机中级考试,位居自治区各盟市前列。二是积极“请进来”,在每年的年度集中整训计划中,专题安排大数据审计内容,邀请上级审计机关专家现场讲解、指导计算机审计的方法和技巧,不断提升全体干部职工的综合素质和能力水平。三是练就“真功夫”,积极选派干部职工到审计署、自治区审计厅挂职、调训、参与审计项目,在实战中提升能力和本领。

【主持人】

在今后的工作中,全市审计机关在信息化建设方面将重点开展哪些工作?

【嘉宾 李平】

在今后的工作中,我们将进一步提高工作站位,加大工作力度,以“金审工程”三期建设为契机,推动全市审计信息化建设再上新台阶。

(一)继续强化硬件设施建设

要按照审计署“统一规划、两级部署、以用为本”的思路,深入实施信息化综合改造三期工程,积极推进财政审计分析系统建设,逐步实现对政府一级预算单位的审计全覆盖,进一步夯实硬件设施建设。

(二)全面推广大数据审计模式

要结合工作实际,制定印发有关定期报送电子数据的通知,依法采集数据,加大数据集中力度,推广运用“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,实现信息技术与审计业务深度融合。

(三)不断加强计算机人才培养

要继续实施《干部教育培训五年规划》,不断加强对现有人员的培训和计算机专业人才的引进,组建大数据分析团队,不断提高运用大数据查核问题、评价判断、宏观分析的能力,努力推动新时代的审计工作实现新担当、体现新作为。

(法制综合科)