当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计信息化 > 内容

聚焦疑点 靶向发力 大数据助力保障房跟踪审计
时间:2019-06-21 作者:来源:点击量:27



为促进国家住房保障政策落实,实现分配公平,切实维护好住房困难家庭的切身利益和公租房配租秩序,近日,东河区审计局组织骨干力量,积极运用大数据,开展保障房跟踪审计,有效提高了审计工作的质量和效率。

一是确定数据采集对象,进行关联比对。根据审计目标和审前调查结果,审计组采集了享受公租房实物配租和租赁补贴人员信息与财政供养人员系统、缴纳公积金系统、死亡人员信息系统等几个系统的数据信息,并按照工作要求进行数据信息的关联比对,确保精准对焦采集范围。

二是坚持追踪疑点数据,核查具体情况。针对涉及的疑点数据,审计人员通过采取电话了解、入户摸底、查阅档案以及到房管所对享受保障房待遇人员本人及家庭成员的房屋产权信息进行查证等方式,仔细核实保障房申请人身份及保障房待遇资格的真实情况,确保精准对焦疑点落实。

三是严格落实保密制度,确保数据安全。为了防止系统数据泄露,组织审计人员签订保密责任书,并要求数据报送必须使用审计系统专用的“腾讯通”软件,决不能出现联网报送的情况,确保精准对焦数据安全。






(包头市东河区审计局)