当前位置:首页 > 新闻频道 > 审计动态 > 内容

包头市审计局全力打造 学习型机关推进审计干部队伍建设
时间:2019-07-26 作者:来源:点击量:19



今年以来,包头市审计局积极适应新时代审计工作需要,努力打造学习型机关,推进审计干部队伍建设,不断提升干部政治理论素养和审计业务能力,努力打造思想素质过硬、文化素质全面、业务素质扎实的审计干部队伍。

一是“平台+学习”模式,打造思想素质过硬队伍。将线上与线下党建服务融为一体,以机关内网为载体,第一时间上传学习资料,促进信息资源共享,有力打造好党政信息资源库。加强“包头微学习”“学习强国”等平台理论学习情况管理,不定期举办知识测试,通过日常“微考”,实现深阅读、深思考,营造积极的学习氛围。利用学习园地、展板、宣传栏、电子显示屏,及时更新学习内容,拓展干部学习内容,有效解决工学矛盾。2019年上半年,组织中心组学习9次,各支部学习30余次。

二是“宣讲+学习”模式,打造文化素质全面队伍。持续加大“学习讲堂”建设力度,由局领导班子成员、局机关各科室、局属各单位主要负责人以及部分专家学者、业务骨干、道德模范、驻村干部、法律工作者等组成宣讲员队伍。通过班子成员“带头讲”,广大干部“主动讲”,专家学者“专题讲”等形式,将重大主题宣讲和专题宣讲相结合,形成了人人参与、人人学习、人人进步的良好局面。2019年上半年,先后组织听取了国家发展和改革委员会主任丛宽、内蒙古财经大学教授李秀梅等专家学者讲座6次。

三是“行动+学习”模式,打造业务素质扎实队伍。大力推行“行动学习法”,在审计实践中加强学习和研究,坚持在学中干、干中学。积极成立课题小组,结合实际工作,确定研究课题,明确责任人,全面推进审计理论研究工作。“行动学习法”的推广,有效促进了理论研究和审计实践的互推互动,促进了审计人员的交流与合作,创造性地解决了大量现实问题。20195月,出版了《包头审计论文集》,共收录包头市审计局近年来的研究成果53篇,包括审计理论16篇、审计实践17篇、科级强审6篇、审计管理14篇,共计19.7万字。

(人事科)