当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计研究 > 内容

浅谈BIM技术在建设工程项目审计中的应用
时间:2019-10-02 作者:来源:点击量:43



近年来,随着BIM技术在全国范围内的推广,使得它成为项目管理与审计监督过程中不可回避的内容。目前BIM技术已经运用在工程项目准备阶段、实施阶段、竣工运行阶段,这也对工程项目审计提出了许多新要求。审计人员只有主动掌握先进技术,不断更新知识储备与工作方式,才能更好地发挥审计在国家监督体系中的重要作用。

一、BIM技术在审计过程中带来的巨变

从目前的来看,BIM技术涵盖了工程项目的整个生命周期,为项目准备阶段、实施阶段、竣工运行阶段审计提供了技术支持。通过BIM模型建立的工程项目 “身份”信息,我们可以较好地把握建设工程项目在各个阶段的审计重点,有的放矢、靶向发力,从项目立项初始,到建立项目审计信息档案全程无死角。审计实施阶段中各专业协同设计,各方面资源整合,避免事中审计过程的碎片化,提高审计的效率和效益。竣工运行阶段,审计人员在关注项目竣工决算的合规性、合法性、合理性的同时,可通过BIM技术掌握建筑物使用寿命,降低运维成本,给接下来的项目绩效审计提供技术支持和较为可靠的信息来源。在BIM技术的支撑下,审计人员在项目审计中注重的不在单是对项目造价的控制,更应该侧重关注项目进度、质量、安全目标与总体目标的协调统一,方能进一步挖掘项目的效益性、效果性、效率性,实现对项目全过程的跟踪和评价,更好的实现项目价值。

二、BIM技术在工程项目全过程审计的运用

一是项目准备阶段的审计。主要包括勘察设计以及招投标活动的审计监督。要在此阶段考虑项目的效益性等问题,在传统的审计方法下有一定难度,但是如果运用BIM技术的三维视图对项目设计图纸进行管线碰撞检查,有效减少了后期可能出现的设计变更等情况,极大地提高了审计效率,减轻后期审计的压力。

二是实施阶段的审计。传统的项目实施阶段的审计重点还是工程成本,关注重点为工程量的变动是否合理、材料的价格是否处于市场合理区间。而对于进度、质量、安全这三个目标的审计重视程度不够。而BIM技术可以实现工程项目5D动态控制,在审计中可以运用施工进度模拟功能,用三维形式描述施工进度,制定施工计划,模拟施工中的重要环节,将施工过程用直观、精确的动画方式呈现出来。审计人员可以通过对比BIM进度与实际进度,评估施工单位的成本控制、工期控制、材料采购控制的能力,积极进行多方的信息沟通,提高过程审计的效益性和效率性。

三是项目竣工运行阶段的审计。BIM技术基于现行的工程量计算、标准及规范、造价计算规则,根据项目的实际情况进行模型算量,大大减轻了审计人员的工作和审计成本。同时BIM模型中涵盖竣工的运营和维护等因素,它所包含的数据为审计人员对项目的绩效审计提供了有力的参考依据。

随着BIM技术的推广和运用,建筑信息模型的建立运用已经是建筑业的必然趋势。作为审计人员应该紧跟时代潮流顺势而为,抓紧学习的机会,为提高建设工程项目审计效益,降低审计风险发挥更好的作用。





(包头市东河区审计局)