当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计研究 > 内容

加强行政单位民事合同管理的对策建议
时间:2019-08-14 作者:来源:点击量:57



近期,在对某单位的审计中发现,该单位在合同管理方面存在合同条款拟定不严谨、合同条款执行不严格等问题。行政机关作为法人单位,在签订各类民事合同及经济业务合同时,应依法、依规履行民事主体的权利与义务,维护单位及国家的利益。

在梳理该单位的各类合同时发现,有几类比较典型的合同管理方面的问题。

第一类是签订合同时不严谨。如该单位在续签出租房屋合同时,已修改合同租金包含供暖费,但在承租方义务条款中,由于工作疏忽,承租方承担供暖费条款未做修改,导致合同条款前后矛盾。

第二类是执行合同时不严格。如某工程,中标单位投标时承诺让利2.28%。经审计抽查,工程竣工结算未按投标承诺比例计算让利部分并进行核减。

第三类是未尽事宜未及时签订补充合同。某单位与物业公司签订物业服务合同,未约定业务共用楼层水电费收缴主体。物业公司在收取了共用部分水电费后也未及时转交该单位。该单位再缴纳了全楼的水电费后也未及时与物业公司就其收取的水电费签订补充合同进行约定。造成共用楼层部分水电费游离与合同与预算收入之外,该单位多支出水电费。

以上合同管理问题,究其原因,有主观原因,也有第三方原因。行政机关除了履行其行政职能外,对其作为普通民事主体在普通民事行为中的管理也应引起足够的重视。

对此,我们建议:一是要加强对合同拟定条款的内部审核。要对合同合法性、合规性、严密性进行认真审查,层层把关,完善合同条款。将一些“苗头性”的问题消灭在萌芽状态,防患于未然,减少分歧。严谨的合同条款是今后的严格合同履行的重要基础。

二是要加强行政单位严格按照合同中约定的权利义务全面履行的法律意识。合同文件为民事权利主体双方在具体民事行为实施过程的最高行为准则,要把合同上升到法律的高度。在合同履行过程中,在相应的阶段不断对照合同相关条款,逐条执行。在具体的合同的条款中逐行“对标”,将合同条款作为双方权利义务履行过程中的重要标准。

三是要加强对合同执行情况跟踪检查。行政单位要自觉履行其在民事合同中的义务,同时也应督促合同向相对人自觉履行合同。对于聘请第三方参与执行的合同,应对第三方做出的结论对照合同条款进行复核。在合同执行过程中对合同执行过程中出现的偏差问题,认真进行分析,及时对原合同中没有约定或约定不明确的内容进行的补充,并以补充合同或协议形式予以明确。将对合同条款履行情况的检查作为合同履行的重要环节。