当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计信息化 > 内容

东河区审计局应用地理位置 信息采集技术开展工程审计效果好
时间:2019-09-05 作者:来源:点击量:29



按照区委、区政府的统一安排,从610日开始,东河区审计局派出骨干力量,深入南海视频监控工程现场开展审计。在审计的过程中,应用地理位置信息采集技术对项目的真实性进行认证,全方位无死角的开展了本次审计工作,取得较好效果。

一、运用地理位置信息采集技术形成工程标记地图

一是依据竣工图及项目相关资料,运用百度地球在线地图,找出监控点的位置并标记,形成工程标记地图初稿。二是拍取现场照片取证,采集摄像头安置情况的图景,采集模拟摄像头视角的图景,在工程标记地图初稿上记录好采集点的相关信息,包括摄像头型号、竣工图中的编号以及拍摄图景与标记图的对应关系。三是将取证的照片拷贝到有Win10系统的电脑上进行筛选编辑,与工程标记地图初稿进行位置校正并附加编辑好的照片,形成最终的工程标记地图。

二、工程标记地图和竣工图比对分析

通过工程标记地图测量摄像头距离,随机抽查核对工程线路工程量,核实竣工图的真实性和完整性。同时,获取了集日期、位置、经办人以及项目实施情况信息为一体的“立体工程图”,保证了审计监督的客观性和审查项目的独立性。

三、监控视频画面调取并与摄像头编号一一对应

通过PC机监控系统软件操作调试摄像头,重点测试安置在湿地中部的摄像头,截图形成监控画面全息图,并同工程标记地图和竣工图比对,审查了项目实施的真实性和效果性。

在此基础上,综合审查项目方案、审核批复手续及流程是否合法合规,专项资金的流向、使用是否统一,交付使用后的是否达到预期效应等。通过运用地理位置信息采集技术,极大地减少了人力、物力、财力投入,有效地节约了审计成本,提高了审计效率。






(包头市东河区审计局)