当前位置:首页 > 新闻频道 > 审计动态 > 内容

加强委托代理记账管理 切实提高会计信息质量
时间:2019-09-04 作者:来源:点击量:39



为了解决不具备独立核算条件的小规模行政事业单位财务制度不健全、会计核算不规范等问题。2015年,包头市人民政府印发了《关于部分市本级行政事业单位实行会计代理记账实施办法的通知》文件,启动行政事业单位代理记账工作。

近日,我局对某事业单位领导任职期间经济责任审计中发现,委托代理记账模式存在以下不足:一是代理记账公司良莠不齐,人员专业素质高低不同,很难保证记账质量,如会计科目使用不正确、记账凭证内容与后附单据不符、记账错误、随意调整账目等问题频繁发生。二是会计责任界定不清,当会计核算出现问题时,行政事业单位与代理记账机构互相推诿责任,如基本支出与项目支出串科目,记账人员解释由于报账人员没有说明资金性质,先列支基本支出,发现错误后再进行账目调整;行政事业单位将原因归于记账人员业务水平低。三是代理记账工作滞后,由于行政事业单位报账人员未及时将经济业务发生的原始单据送交代理记账机构或者代理记账公司业务繁多,造成账务处理不及时,未能充分发挥财务指导与监督作用。

发生上述问题的主要原因:一是行政事业单位会计责任意识淡薄。行政事业单位将会计核算工作交给代理记账机构后,当起甩手掌柜,不对代理记账质量、对外报送的会计报表等会计信息把关,认为管不到记账单位,不应为其承担责任;二是行政事业单位与代理记账机构沟通不畅。代理记账机构重点关注报销单据的形式要件是否符合规定,对资金支出范围是否符合规定等内容,抱着“多一事不如少一事”的态度,置之不理,造成会计处理不准确;三是代理记账人员变动频繁,对具体业务不够熟悉,只能依靠原始凭证的书面记载和报账人员的口头沟通进行会计处理。

对此,审计建议:一是行政单位要重视财务管理工作,安排熟悉财务知识的专职人员负责财务核算和管理工作,随时掌握单位的资产状况和收支情况,进一步监督检查代理记账工作质量;二是行政事业单位要及时与代理记账人员沟通,让代理记账人员全面深入了解经济业务事项,更准确地进行会计核算,提高会计核算质量。三是代理记账应聘请专业会计人员,并要求会计记账人员熟悉行政事业单位的经济业务,在审批流程中把关,监督行政事业单位经济业务的合法性、真实性。











(金融科)