当前位置:首页 > 新闻频道 > 审计动态 > 内容

包头市审计局三点着力 全面开展“干部进企业、入社区、下农村 转作风、促发展、作表率”活动
时间:2019-09-10 作者:来源:点击量:53



按照市委开展“万名机关干部进企业、入社区、下农村,转作风、促发展、作表率”活动要求,包头市审计局紧密结合审计工作实际,全面开展“干部进企业、入社区、下农村,转作风、促发展、作表率”活动,打造坚强有力、作风优良的审计干部队伍,推动新时代审计工作实现新作为。

一是践行“三立”精神,在文明审计上再发力。领导干部带头深入扶贫点调研,党员带头参与环保志愿服务等活动,不断展现审计干部优良形象,持续巩固精神文明建设成果,积极申报“自治区文明单位标兵”。深入推进服务型机关建设,向社会广泛宣传审计法律法规,发放《包头市审计局精神文明建设宣传册》,全力打造优质服务机关。出台《包头市审计局文明审计办法》,明确了审计人员工作方针、核心价值观、基本审计职业道德,对审计人员应严格遵守的“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律细化了规定。在全局范围内形成了自觉践行习近平总书记提出的“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的“三立”要求的良好氛围。

二是重视学用结合,在政治站位上再提高。深入学习近平总书记提出的“把内蒙古建设成为我国北方重要的生态安全屏障、在祖国北疆构筑起万里绿色长城、探索以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子”等重要要求,为开展好资源环境审计奠定了坚实的理论基础。上半年,有效实施了对达茂旗森林和草原资源资产责任审计和全市减税降费情况的专项审计。坚持监督与服务并重,在充分发挥审计监督作用的同时,强化服务措施,深入了解企业在生产经营和项目建设中存在的困难,有针对性地为企业出实招、办实事,切实为企业排忧解难,促进地方经济发展。

三是厚植为民情怀,在责任担当上再压实。结合精准扶贫工作,我局派出扶贫干部到固阳县金山镇昔连脑包村开展脱贫攻坚工作,全力支持驻村扶贫干部的工作,积极帮助协调扶贫项目和资金,切实解决群众生产生活的实际问题,坚决做到“困难群众不脱贫,帮扶干部不脱钩”。此外,还积极参与达茂旗蒙古族学校、蒙古族幼儿园留守儿童帮扶工作,为乡村振兴提供一份爱心。包头市审计局连续三年被评为全市扶贫工作先进集体,驻村干部被评为全市优秀扶贫干部、优秀共产党员和新时代新担当新作为先进典型。