当前位置:首页 > 审计之窗 > 机关建设 > 内容

财政支出绩效评价存在问题及对策建议
时间:2020-02-06 20:54  作者:  来源:包头市审计局  点击量:216

 近年来,财政部门陆续组织开展了绩效评价工作,利用自评或中介参与等多种形式,通过对财政项目支出效果做出评价,促使财政资金分配使用更加科学高效。但从预算执行审计结果来看,已经开展的绩效评价工作往往存在重形式、轻结果的现象,特别是对评价结果运用的不充分,使得此项工作未能发挥实质性作用。

 绩效评价工作是财政管理体制改革的重头戏也是难点,由于涉及面广、评价标准不统一,针对性制度和可操作性评价体系的建立非一蹴而就,造成主管部门对此工作持观望态度,迫于改革压力,又不得不做,所以浅尝辄止。同时,由于对绩效评价认识的不到位,结果运用的不充分,导致绩效激励约束作用不强,绩效评价结果与预算安排、政策调整的挂钩机制未能建立。

 对此,建议:一是提高认识,扩大绩效管理评价范围。主管部门要充分认识绩效评价工作对于提高财政资金使用效益的重要意义,围绕供给侧结构性改革、三大攻坚战等政府工作重点,深入开展重大政策和重要项目绩效评价,加强绩效目标审核管理,扩大绩效评价的广度和深度;二是加强管理,强化评价结果运用。对项目执行结果评价不好、未达到预期绩效目标的项目或单位要削减下一年度项目预算,对政策制定目标与执行效果存在较大偏差的项目要向党委、政府反馈意见,及时止损,花好每一分钱;三是积极尝试,探索全过程绩效管理。绩效管理要从源头抓起,通过项目库的建设,探索形成预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用的项目管理机制。