当前位置:首页 > 审计之窗 > 内审、学会 > 内容

谨防用收回的存量资金列支财政临时垫付款项
时间:2020-02-12 20:52  作者:  来源:包头市昆都仑区审计局  点击量:57

 根据财政部关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知的有关规定,财政收回转移支付结转结余、部门预算结转结余资金时,借记“国库存款”,贷记“暂存款”。安排使用时,借记“暂存款”,贷记“国库存款”或“一般预算支出”。今年,昆区审计局在开展审计的过程中发现,一些应当记入“其他应收款”的财政临时垫付款项,直接从“其他应付款”(收回存量资金)借方列支,导致财政部门应当记载的债权没有在总预算会计账反映。

 产生上述问题的原因主要有两方面:一方面,财会人员风险意识淡薄,未对资金的使用进行认真分析判断,未能客观真实地记录和反映各项财政财务收支情况和结果。另一方面,财政部门对借出款项和垫付款项的资金管理措施不到位,部门内部对往来款的监督管理制度不健全,未建立起财政借出款项和垫付款项的清理回收职责、责任追究等管理制度。

 针对上述问题,审计提出以下建议:一是要进一步提高财会人员业务素质,强化财会人员的责任感和法治观念,克服主观性和随意性,确保会计信息的真实性、合法性、完整性。二是财政部门要建立完善财政借出款项和垫付款项的清理回收职责、责任追究等管理制度,进一步健全内控管理。三是财政部门要加强收回存量资金的使用管理,严格按照财政部关于盘活财政存量资金的要求执行,进一步提高财政资金使用绩效。