当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计研究 > 内容

充分发挥审计监督职能助推“减税降费”政策落实
时间:2020-02-19 09:03  作者:  来源:企业一科  点击量:54

  减税降费政策是党中央为应对复杂经济形势、深化供给侧结构性改革作出的重大决策部署,对于减轻企业负担、激发微观主体活力,促进经济高质量发展具有极其重要的意义。审计机关作为党和国家监督体系的重要组成部分,应积极发挥监督职能助推这项利民惠民政策落到实处。

  一是把握政策核心,提高政治站位。减税降费是一项重要的财政政策,对优化税制,完善收入分配格局具有重大作用。审计机关和审计人员应当充分认识促进减税降费政策措施落实到位的重要性、紧迫性,从讲政治的高度,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,认真履行监督职责。

  二是做好前期准备,落实审计重点。按照审计署及上级审计机关的要求,认真分析研究国家减税降费政策措施,准确理解和把握减税降费政策内容和重点。通过政策解读、案例讲解、经验交流、工作动态等多种方式,加强对审计人员的培训。减税降费政策的贯彻落实涉及众多部门和企业,在审计准备阶段应通过座谈、发放调查问卷、调取资料、实地走访等多种方式充分了解政策的执行和落实情况,以及部门和企业对政策的理解和诉求。 

  三是多措并举,做好审计监督。省市县三级审计机关要充分统筹协作,通过统一方案、统一目标、统一重点,上下联动,建立跨层级、跨区域的减税降费政策审计融合机制。积极与财政、税务等部门进行信息沟通,在发现问题、核实问题、督促整改过程中协作配合。同时要加强与地方党委、政府及相关职能部门的联系,积极宣传,争取理解和支持,以此形成合力,保证审计工作顺利开展。

  减税降费政策具有战略性、持续性的特点。审计机关应当将减税降费政策审计作为常态化审计监督的重点,建立与减税降费政策审计相适应的动态监督机制,从全局和战略的高度,提升审计监督的宏观性、建设性和时效性。