当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计研究 > 内容

浅析行政事业单位审计需要把握的几点内容
时间:2020-03-04 10:25  作者:  来源:行政政法审计科  点击量:71

 在新时期行政事业单位管理职能不断凸显的形势下,审计部门在各行政事业单位中的位置也越来越重要。一般来说,行政事业单位审计预算执行的主要为财政财务收支审计。因此,在具体的审计实践中,行政事业单位的审计部门要充分发挥自身的作用,切实把握好行政事业单位的人员经费、项目经费、财政性资金结余管理和财务管理等方面的审计,以提高行政事业单位的行政效率和管理水平。

 一、行政事业单位人员经费审计

 审计人员要做好编制人员经费预算的资料和预算编制部门的核对工作,审查人员预算编制是否准确和真实。同时,还要做好对基本支出情况的审计,以防止超预算和无预算情况的出现。如对于日常工作中的会议费、办公费、劳务费、接待费和差旅费等行政消耗较大的开支要做重点审查,对于超预算或无预算等的支出要加强对其资金的关注,并以此为根据来查验被审计单位各项工作中是否存在超额收费或乱收费的情况。

 二、行政事业单位项目经费审计

 首先要审查是否有把项目分解到所属单位,对没有明确项目承担部门或具体单位的应对预算编制进行重点审查。在审查截留、克扣、滞拨或延压下属单位专项资金现象。同时,要严防因资金拨付不及时或不到位而造成项目不能落实或不能及时完成的情况。此外,还要审查是否存在项目经费超范国支出或被公用经费挤占的情况,对于采购的各项设备材料与项目明细和合同条款是否相符、项目实际执行和经费预算是否相符等情况进行重点审查,以防止挪用和挤占项目经费。同时,还要加强对项目实际执行与申报文件内容是否一致,防止未按规定进行项目建设或套取上级资金情况的发生,以避免项目支出中的无预算或超预算支出。

 三、行政事业单位财政性资金结余管理审计

 要审查其使用是否按照财政资金的具体管理办法来执行的,而财政性补助资金在向事业基金提取中产生的结余,要检验其是否有效纳入了结余资金的科学管理范围内。同时,还要对结余资金中的专项拨款使用情况和资金拨付情况进行严格的审查,以保证专项拨款按规定合理的使用,确保结余资金拨付及时到位。另外,对于项目支出和基本支出的结余资金,要防止挤占挪用或把项目经费结余转入基本支出结余的情况。

 四、行政事业单位财务管理情况审计

 要加强对内部控制制度执行的审查。根据财政部门制定的各项财务会计法规,要加强对被审计单位在建立和完善固定资产管理、财务管理、预算管理、财务会计人员职责和会计核算等方面是否与单位的实际情况进行了有效结合,并审查各项制度规定是否得到了严格落实与执行。同时,对往来款项的审查要重点放在是否有核算收支现象的存在,加强对上级机关业务部门等所拨入的会议费、专项经费和培训费等的审查,防止乱花钱、乱支出或出现隐藏、转移资金等违法违纪问题的出现。