当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 内容

包头市审计局2019年政府信息公开年度报告
时间:2020-02-18 09:28  作者:  来源:综合督查科  点击量:81

  一、总体情况

2019年,包头市审计局在市委政府和自治区审计厅的领导、指导下,深入贯彻《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201914号)《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》精神,认真落实《包头市2019年政务公开工作要点的通知》要求,大力推进政务公开工作,不断规范政务公开内容,进一步提高了审计工作的透明度,推动了审计工作公开,现将情况报告如下:

(一)信息公开工作情况

组织建设方面,一是加强组织领导。建立了政务公开工作领导小组,明确了局党组书记、局长为组长,其余班子成员为副组长,相关科室负责人为成员,从组织上保证了政务公开工作的实施,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓,各科室负责人直接抓,责任到人、各负其责、上下联动的工作机制。二是加强理论学习。认真组织学习政务公开工作有关文件精神,充分认识推行政务公开工作对提高我局办事效率,吸纳群众参与监督,增强办事程序和办事结果的透明度,加强廉政建设,端正党风政风的重要性和必要性。2019  1011日,市审计局委派两名相关工作人员参加了包头市推行政务公开领导小组办公室组织的全市政务公开推进会暨业务培训会,对新修订的《政府信息公开条例》开展学习。

制度建设方面,把建立完善了相关制度作为推行政务公开工作的一项主要任务来抓,根据审计工作职责和特点,结合审计署、自治区审计厅的有关工作要求,制定并印发了《包头市审计局2019年政务公开工作要点》,完善了《包头市审计局门户网站管理办法》《包头市审计局政府信息主动公开实施办法》《包头市审计局关于政府信息依申请公开事项》《包头市审计局政府信息公开工作责任追究办法》等上网信息公开制度,为进一步推进政务公开工作提供了制度保障。

工作机制方面,结合管理体系,建立程序化、规范化的管理运行机制,健全和完善规章制度。结合信息公开的贯彻落实,建立和完善了机关工作管理制度和主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度以及信息发布的保密审查和程序,凡未经过分管领导审核批准的信息不得向外发布,从工作程序到岗位责任,做出了明确规定,较好地规范了工作程序和依法行政行为,未发生政府信息公开失泄密行为。按照信息公开的规定,对外实行公开化、程序化和制度化管理,所有的制度、程序、结果全部通过政府门户网形式向外公开,自觉接受上级和社会的广泛监督。

(二)主动公开政府信息情况

一是坚持通过局门户网站及时发布政务信息,保障社会公众的知情权。对相关的审计法规、年度审计工作计划、审计纪律、预决算和“三公”经费、行政权责清单以及上级要求公开的其他事项,通过门户网站、审计信息、宣传栏等多种形式加以公开。今年以来,我局门户网站全年更新审计相关信息547条。

二是通过传统媒体及时发布政务信息,加大审计工作的透明度。在《包头日报》、包头新闻网等刊载了《关于2017年市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》《关于2018年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,对三大攻坚战、重大政策措施落实、重大投资项目建设等的审计工作情况及整改情况进行了公开。

三是主动公开,做好政策解读相关工作。今年以来,进行政策解读六次,对《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》《2019年全国减轻企业负担工作实施方案》等政策措施以及全市审计工作报告等综合报告进行了深入解读;主动回应社会关切,全年未发生对涉及公众切身利益、引发社会广泛关注的政务舆情,没有特别重大、重大突发事件的政务舆情,未产生相关及时主动回应或转载相关回应;做好人大代表建议和政协委员提案办理等相关工作,今年未收到相关建议提案。同时我局在门户网站上将机构、职责、法规、审计动态、监督举报电话等公开事项全部进行了公开,政务公开栏目齐全,更新及时,自觉接受群众监督,确保了行政权力公开透明运行。今年以来,我局未接到有关本单位的政府信息公开申请;未发生因政府信息公开产生的费用;未发生因政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼。201912月上旬,我局还参加“行风热线”访谈栏目,主要领导亲自上线,与听众互动,回答听众关心的审计方面的问题。

完善网站建设方面,我局利用门户网站搞好对外宣传,未开设其他公众号。按要求在我局门户网站1月初公开政府信息公开年度报告和网站工作报表;做好平台建设,做好名称域名、网站标识备案等工作,按照市政府服务局的要求就网站标签、链接等检测情况及时作出整改,按要求做好网站建设“站内搜索”“我为政府网站找错”等功能;积极推动信息公开工作,按照要求公开各类信息;及时发布政策解读回应群众关切;畅通互动交流渠道积极回应群众信箱留言,开展征集调查并及时公示调查结果,通过“审计研究”“内审学会”等栏目宣传审计知识;全年未收到公开申请。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

0

 0

规范性文件

  0

0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

 0

 0

0 

其他对外管理服务事项

 0

 0

0 

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 0

0

0 

行政强制

 0

0 

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0





三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量







0

二、上年结转政府信息公开申请数量








三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

0






0

四、结转下年度继续办理


















四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0
















五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局主动公开的信息内容全面性和及时性仍存在不足,离广大群众对信息公开的需求仍有一定差距,从事信息公开工作的人员能力和服务水平有待进一步提升。

今后,我们将加强信息公开工作的监督和检查,完善信息公开平台、网站管理和信息发布机制,提升公开质量,加强政民互动工作,让公众更大程度了解审计工作和审计信息。

 

包头市审计局         

                                                                                 2020210