当前位置:首页 > 审计之窗 > 机关建设 > 内容

包头市审计局多措并举全力做好行政执法案卷评查工作
时间:2020-03-18 15:25  作者:  来源:审理科  点击量:22

 近日,按照《关于组织开展全市行政处罚案卷评查工作的通知》(包司发〔202012号)的规定和《内蒙古自治区行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》的要求,包头市审计局从主体认定、证据收集、执法程序等方面,全力做好行政案卷评查工作。

一是明确主体,坚持执法程序合法合规。采用全面自查,要求所涉及的各执法主体,严格按照《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》进行执法,并结合《中华人民共和国行政处罚法》及《财政违法行为处罚处分条例》的相关要求,明确主体,切实做到在审计项目的执法程序中,持证执法、双人审计,严格执行审计程序。

二是证据确凿,确保执法案卷质量。坚持以审计项目中所查处的违规问题为导向,重点围绕对违规事实的认定及处理处罚展开评查工作,得出审计事实清晰准确、审计证据充分确凿、选用的法律法规清晰明确、处理处罚程序合规合法,措施方法贴切有效。审计期间,没有行政复议或行政诉讼案件的发生,保持了“零违纪、零投诉”的纪录。

三是公正执法,强化执法监督工作。执法过程中,坚决依法行使审计监督权,对所涉及案卷进行梳理、自查自纠,重点评查了行政执法案卷文档的标准、合规性、合法性,切实做到审计证据的有规可循、有法可依,审计处理处罚的合规合法,严格执行审计业务科室复核、审理科复核和审理委员会的审定制度,确保审计工作质量的进一步提升。