当前位置:首页 > 审计之窗 > 内审、学会 > 内容

行政事业单位固定资产审计的四个着重点
时间:2020-03-11 23:02  作者:  来源:政府投资审计中心  点击量:80

 固定资产是一个单位开展日常业务、维持正常运营所必需的物质基础,对行政事业单位的固定资产管理情况进行审计可从以下四个方面着重入手:

  一、审查单位在固定资产管理制度的制订与执行情况。制度的建立与完善,一方面佐证了该单位对自有资产管控的重视,另一方面也能促进单位对资产管理能力的有效提升。审计中,要关注单位是否制订了完善、合规、科学的固定资产管理制度,同时要关注该单位在固定资产的配置、使用及处置等管理是否按章按制。

  二、审查单位的资产信息管理情况。行政事业单位资产管理信息系统平台的运用,实现了单位对固定资产取得、使用及处置的全过程动态管理,审计中要关注系统平台信息是否准确完整、是否与账务相符、是否与实际相符,固定资产的折旧计提、调拨情况、处置情况等是否完整体现。

  三、审查单位固定资产的取得、使用及处置情况。一是审查购置固定资产是否执行合法合规程序、新增固定资产是否及时完整入账、固定资产价值的确认是否准确合规;二是审查固定资产的使用情况,是否存在闲置不用、未经批准对外抵押担保、出租是否报批、出租收入是否入;三是审查是否存在已达报废条件固定资产长期不处理、报废处置未经正常程序、处置收入未入账等情况。

  四、审查固定资产的日常管理情况。对单位固定资产的统一管理应指定专人负责,同时按实际使用部门(人员)确定固定资产使用责任部门(人),审计中可关注单位是否对固定资产进行标签粘贴注明资产编号、使用部门等信息。