当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计研究 > 内容

加强行政事业单位财务管理的建议措施
时间:2020-03-25 09:06  作者:  来源:办公室  点击量:91

  针对行政事业单位来说,财务管理在其中起到了关键性作用,同时也是确保行政事业单位各项活动顺利开展的核心要素。但是,从当前实际情况来说,行政事业单位在进行财务工作时,常常会面临财务分工不合理、监管力度不够等现象,这些问题的出现,对单位整体管理水平的提升形成了约制,严重影响了行政事业单位的今后发展。因此,这就要求通过多种有效方式,实现行政事业单位财务管理的优化和完善,从基础上促进事业单位财务管理水平的提升。

  一是树立良好的管理意识。财务管理水平受到财务人员综合素养以及管理意识的影响,为了让其树立良好的管理意识,提升自身专业水平和素养,做好定期培训工作是非常必要的。首先,行政事业单位可以结合财务工作人员实际情况,有针对性进行专业培训,让其在掌握充足专业知识的同时,对现有的法律体系有所认识。其次,提升财务管理人员业务水平,结合培训内容,构建完善的考核体系,以此精准的掌握其学习情况,促进职工学习积极性。最后规范激励体系,对表现良好的职工给予一定奖励,对表现比较差的职工予以一定处罚。

  二是加强预算管理。在进行预算编制内容设定的过程中,需要做到一丝不苟,将其分配到具体项目中,保证各项资金应用的公开性和透明性。并且,预算内容还涉及了行政事业单位设定的资金以及公务类费用的分配情况,实施统一管理,科学规划各项资金,让资金投入标准以及经济效益实现最大化。在进行预算编制过程中,要求各个部门都可以获取充足的预算资金,预算管理能够以具体部门为单位,实现各项财政资金的统一规划,直接将其分配到对应部门中,以此防止在资金应用环节中出现大量流失状况。

  三是完善财务监管体系。财务管理权限往往由诸多部分构建而成,其中涉及了决策、执行以及监管等。为了能够对行政事业单位各个部门财务审计管理权限进行规范,实现对各个财务分配环节的科学把控,要求行政事业单位各个部门财务审计管理权限能够实现合理划分,让其相互约束和监管。此外,在进行财务管理过程中,还要做好执行情况的监管,完善财务监管体系,设定专业的内审部门,让各个部门给予配合,实现对财务管理权限的约制,一同落实财务管理目标,促进事业单位健康发展。

  总而言之,行政事业单位应该全面落实预算管理工作,加强财务管理力度,让单位资金得到科学应用。只有这样,自身职责才能充分发挥,保证各项支出更具规范性和合理性,减少不必要资金消耗,实现各项工作的稳定发展。