当前位置:首页 > 审计之窗 > 机关建设 > 内容

当审计遇上大数据
时间:2020-03-25 09:09  作者:  来源:企业审计一科  点击量:23

图片1.jpg

图为数据采集分析工作现场

 打开数据分析软件,登录账号密码,编写语句运行,调阅相关电子数据——这是审计人员开展数据分析工作的日常写照。与传统审计项目发现疑点后利用计算机整理归纳不同,大数据审计主要通过对被审计单位财务数据的收集、还原、采集及分析,从大批量被审计单位的成千上万条记录中,发现一些可能的违法违规问题线索,再向被审计单位核实,编制审计底稿,最终形成审计报告。

  通过大数据分析,事后审计便可以成为事中审计,甚至有可能变为事前审计。审计模式也不再局限于某个单位、某个部门,而是贯穿于纵横交错的各行各业,为实现预算部门审计全覆盖提供了技术基础。这不仅扩大了审计覆盖面,提高了审计工作效率,也增强了审计的准确性,提升了审计工作质量。未来,通过对历年大数据审计的结果进行趋势分析,可以对新的审计方向进行预测,也可以对不同地区的审计数据进行横向比较,来提前防范不必要的审计风险。

  当然,大数据审计为审计人员提供便利的同时,也对审计工作提出了更高的要求。比如:数据保管工作、数据安全工作形势依然严峻;业务数据的采集分析方法还未成熟;归纳有效数据、剔除无效数据耗时较长;大数据审计人才的培养还需加强;联网审计尚在探索阶段;非结构化数据的处理不够理想……

  未来,我们有信心,也充满期待。大数据审计使得跨行业、跨领域、跨地区、多维度审计得以实现,使得复杂性、隐蔽性问题更易发觉,使得有共性、趋势性问题得以预警。审计机关必将顺应时代潮流,提高审计管理和服务水平,充分发挥审计的“免疫系统”功能,为国家治理贡献力量。