当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计研究 > 内容

应加强对行政事业单位往来账款的管理
时间:2020-04-01 09:16  作者:  来源:企业审计一科  点击量:96

  近几年,在对行政事业单位审计时发现,一些单位不重视往来账款的管理,核算不规范、不真实,出现的问题主要表现在:一是为了应付上级专项检查年终随意挂帐调节往来账户;二是往来账款长期挂账不清理;三是应纳入预算范围的收入作往来账务处理;四是应由个人负担的费用单位代垫后挂往来费用收回后未核销费用支出。

  因此,审计建议:应加强对行政事业单位往来账款真实性的审查。一是提高单位“一把手”的思想认识,加强往来账款管理的自觉性;二是建立健全往来账款内控管理制度,明确往来账款管理有关人员的职责范围;三是采取积极有力措施,加大往来账款清理力度,制定出切实可行的清理计划;四是要求财务人员严格按照国家财经法规进行会计核算,及时清理往来款项,确保会计信息的真实性、完整性、合法性。