当前位置:首页 > 审计之窗 > 内审、学会 > 内容

搞好扶贫资金管理使用审计分三步走
时间:2020-03-25 09:17  作者:  来源:企业审计一科  点击量:27

  近年来,我们对自治区审计厅统一组织的对固阳、土右等旗县区扶贫资金管理使用情况进行了审计,审计取得了很好的成效。具体做法如下: 

  一、审计实施开始前做好充分的准备工作。一是审计组成员认真学习审计方案,吃透精神,做好审前准备。二是走访审计实施涉及的财政、扶贫办等部门,了解政策,摸清工作流程等,取得支持和配合,并对涉及的大量法规政策进行自学。

  二、审计实施阶段认真、细致工作。一是对审计资料进行认真、细致的审核、分析,从中确定重点抽查项目和外调单位。二是对重点抽查项目、外调单位在审计方法上以采用审计账目、询问谈话,实地查看等方式。三是在审计过程中,对吃不准的问题和遇到的困难及时向单位领导和上级审计机关请示汇报,以取得支持和指导,避免走弯路,提高审计效率和效果。

  三、审计报告阶段,对审计发现的所有问题按类进行认真的汇总、整理和分析,从而确保审计报告的质量和水平。