当前位置:首页 > 审计之窗 > 内审、学会 > 内容

精准扶贫要在精准识别上下功夫
时间:2020-04-01 09:19  作者:  来源:企业审计一科  点击量:9

  精准识别扶持对象,是习近平总书记扶贫开发“六个精准”论断的重要内容,是精准扶贫、精准脱贫工作的基本前提,是重中之重,只有扶贫对象确认精准,后续工作才能真正做到“有的放矢”。要实现精准识别扶持对象,就要在几个环节上下功夫。

  一是严格认定程序,确保识别精准。扶贫主管部门、乡镇、村委应严格执行申请评议、公示公告、抽检核查、信息录入等步骤,对贫困人口和贫困村进行有效识别,严把数据质量关,确保贫困人口数据信息准确完整,同时要强化建档立卡“回头看”工作,发现错漏,及时更正。

  二是严格信息网络系统动态管理。加强对扶贫信息网络系统实施动态监测管理,对于新认定的符合扶贫标准的贫困户及时纳入系统,对不符合认定标准的要及时清退,信息有变动要及时更新,通过多部门数据对比分析、实地核实等方式提高建档立卡精准度。

  三是加快信息平台建设,实现信息共享。政府应高度重视各部门与扶贫主管部门的信息沟通,加快信息平台建设步伐,特别是涉及房产、车辆、工商注册、财政供养人口等方面的信息,加强各部门的联动与协作,实现信息共享,切实让扶贫资金惠及贫困人口。