当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计研究 > 内容

加强国有资产管理 提高国有资产使用效益
时间:2020-04-08 11:19  作者:  来源:财政科  点击量:6

随着财政体制改革的不断深入和完善,加强国有资产管理,不断提高国有资产运营的质量和效益,增加国有资产经营收入,越来越引起各级政府的重视,中央及地方各级政府,先后出台了一系列加强国有资产管理的措施和办法,各级人大建立健全了国有资产管理报告制度,不断加强对国有资产管理的监管。但在近年来的审计过程中,依然发现部分行政事业单位在国有资产管理方面存在一些较为突出的问题。主要表现为:固定资产底数不清,账实不符;固定资产未及时清理核销,长期闲置浪费;资产管理信息化水平不高,信息更新不及时,管理效率低等方面的问题。

造成问题的主要原因在于,一是个别单位长期以来形成的“重购置、轻管理”的认识和思维,对资产管理的重视程度还不够。二是国有资产管理与财务管理缺乏有效衔接,国有资产使用情况发生变动时,未能与财务人员及时沟通,调整相关账务处理。三是单位之间资产配置不均衡、不合理,资产集中调配、共享机制还没有完全建立,资产使用效率不高等。为此审计建议:

(一)明确责任主体,承担资产管理责任。各部门要切实履行好本部门国有资产的主体管理职责以及问题整改的主体责任,强化对资产管理的责任担当意识,建立健全资产管理内部控制机制。财政部门要加强对重大事项、重要项目安排和大额资金使用等涉及资产管理事项的指导和监督,并按照有关规定及时办理资产调拨、处置等工作。

(二)夯实基础工作,提升资产管理水平。各部门在资产管理过程中,严格执行资产管理相关规章制度,做到账实相符、账账相符、帐卡相符,确保资产信息的全面、准确和完整。要在摸清底数的基础上,建立健全相关管理制度,加强资产全生命周期管理,提升资产使用的科学性和合理性。财政部门要组织部门和单位做好制度建设、会计核算和资产报告等工作,确保各项管理工作及时到位。

(三)加强统筹管理,提高资产使用效益。各部门要提升资产管理的信息化水平,及时更新行政事业单位资产管理信息系统。要推动所属单位间的共享共用和资产调剂,切实盘活存量资产,提高资产使用效率。财政部门要强化资产配置与资产使用、处置的统筹管理,探索建立长期低效运转、闲置资产的共享共用和调剂机制,切实提升资产使用效益。