当前位置:首页 > 审计之窗 > 内审、学会 > 内容

不容忽视的“微信办公”
时间:2020-04-08 16:24  作者:  来源:包头稀土高新技术产业开发区审计局  点击量:53

在工作中使用手机处理公务的情形越来越普遍,很多公职人员将微信应用于日常工作,不少机关单位建立了微信工作群。微信办公确实可以为工作带来一些便利,一定程度上提高了工作效率。与此同时,使用微信办公导致的泄密案件逐年递增,高新区审计局以此为鉴四项措施及时预防“微信办公”泄密。

一是加强网络保密意识。把网络保密知识列为全局学习教育的重要内容,做到“审计不忘保密,保密融入审计”,要求全局工作人员不提倡使用微信办公,因工作特殊确有需要的,可以在控制范围内的工作群交流,内容严格限定为周知性的一般信息,禁止传播一切国家秘密、工作秘密。

二是通过学习真实案例,如:紧急传达致泄密、汇报工作致泄密、领导交办致泄密、误点误传致泄密,从各类案件中吸取经验教训,使干部职工不要漠视保密法律法规,不断提高干部审计人员保密意识。

三是强调不在微信群里妄言;不在微信群里散播黄赌毒、暴力恐怖、谣言诈骗等信息;不在微信群里参加非法活动;警惕微信红包类“微腐败”。

四是把风险意识和责任意识层层传导到每一个审计人,不仅要保证自己不使用微信传密还要提醒被审计单位的防范意识,发现此类情况要及时报告有关部门。