当前位置:首页 > 审计之窗 > 内审、学会 > 内容

部门预算执行审计要关注“六点”
时间:2020-04-15 10:27  作者:  来源:包头市固阳县审计局  点击量:7

部门预算执行审计要结合当前形势注重把握重点内容及事项,如何进行部门预算执行审计,更好的发挥审计监督作用是亟待思考的问题。根据审计实践经验,在部门预算执行审计中需重点关注以下六项内容:

一要重视审前调查。重视审前调查,不走过场,要调查被审计单位的性质、职能、人员构成、财务收支、业务活动范围、公车使用及内控制度等,充分掌握被审计单位业务及财务等相关政策制度。在此基础上,编制审计实施方案,确定审计的范围和审计重点。

二要关注预算收支。审计中要重点关注各项收入及上年结余结转资金是否全部列入预算,所有的支出否按预算执行。关注往来账款的核算,确保预算收支的真实性和合法性。

三要关注专项资金。专项资金要按规定的用途专款专用,不得滞留或挤占挪用,审批与支出手续是否规范、合法。

四要关注“五项费用”。“五项费用”的支出要严格执行预算批复,支出范围要符合中央八项规定。要对比预算数与决算数、本年数与上年数、审计数与账面数,分析变化趋势及原因。

五要关注预算结余结转。要摸清预算年度及超过两年以上年度账面结转结余总体情况,并分析原因,对结余金额过大、时间过长的资金要重点审查和分析,揭示有无隐瞒结余、结转不实、资金闲置等问题。

六要关注内控制度。预算单位是否按照财经法规和本单位实际情况建立健全经费预算、审批、支出、报销等财务管理制度,资产采购、物资保管、使用、处置等资产管理制度,项目合同签订、履行、监督等合同管理制度是否健全。实际运行中是否严格遵守制度,有无违反程序,越权审批问题。