当前位置:首页 > 审计之窗 > 内审、学会 > 内容

审计“紧盯”捐赠款物“三本账”
时间:2020-04-22 11:50  作者:  来源:包头稀土高新技术产业开发区审计局  点击量:8

稀土高新区审计局积极发挥审计监督职能,聚焦高新区红十字会接受捐赠款物“三本账”,紧盯疫情防控捐赠资金和物资的接收、分配使用、公示等全过程。

一是紧盯收入台账。审计人员通过现场走访、网络采集报送数据,电话问询等审计方式,了解捐赠款物的总体情况,重点关注红十字会接受捐赠款物登记台账,形成“一联系、一更新、一报送”的日常联络渠道,动态掌握捐赠款物的收入变动情况。

二是紧盯支出账。审计人员通过对每日报送的捐赠款物支出账进行实时核查,结合深入现场的审计方式,查看分配方案、账目、拨付票据、结存,及时跟踪捐赠款物的分配流程、具体去向、分配后的管理使用情况等。

三是紧盯公示账。审计人员通过关注高新区各公众平台,及时掌握高新区红十字会接受捐赠款物公示情况,促进捐赠款物及时公示,主动接受社会监督,保障捐赠人和社会公众的知情权、监督权。

通过审计及时发现问题,即审即改,促进捐赠款物的规范化管理和使用,确保社会捐赠款物使用高效、公开透明。