当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计信息化 > 内容

专项资金审计的小窍门
时间:2020-04-15 15:30  作者:  来源:政府投资审计中心  点击量:13

在部门预算执行审计中,专项资金是审计人员审查的重点内容,常常关注专项资金使用是否规范、是否真实、专项资金结余时间及金额等问题。但在审计过程中审计人员总会遇到被审计单位专项资金和一般公用经费混合记账,并未单独设立账页核算,这样就增加了审计难度。在时间紧任务重的情况下,逐笔审查凭证,审核资金来源,耗费精力,容易遗漏,大多达不到预期效果。审计人员不妨变换角度,以财政集中支付数据为切入点,从当地财政局采集包含预算单位、金额、经济科目、功能科目、资金性质、预算类型、预算单位支出结构、预算项目、资金支出结算方式、收款人名称、收款人账号、支付日期等字段的财政集中支付数据,运用如下语句:Select  [凭证单号],[业务科室],[预算单位],[金额(元)] ,[功能科目] ,[经济科目] ,[资金性质] ,[支付方式] ,[预算来源] ,[预算类型] ,[预算单位支出结构] ,[预算项目] ,[资金支付结算方式] ,[收款人账号] ,[收款人名称] ,[创建日期] ,[支付日期] ,[创建人],[状态]   from [财政集中支付].[dbo].[直接或授权支付]   where  预算单位  like  '%被审计单位%'   and  预算项目  like  '% X X专项资金%' ,筛选出被审计单位的专项资金支付记录,根据专项资金支付日期及金额,对应查询被审计单位财务凭证后附原始单据,审查专项资金有无扩大开支范围、有无将一些不合理的费用列入专项支出中、有无改变资金用途、结余金额是否很大、结余时间是否超过2年。这样大大节省审计人员的时间精力,并且可以提高审计质量达到预期效果。