当前位置:首页 > 审计之窗 > 机关建设 > 内容

包头市审计局2019年保障性安居工程审计工作有序推进
时间:2020-04-03 16:53  作者:  来源:社保科  点击量:7

近期,包头市审计局按照自治区审计厅的统一安排部署,持续开展2019年保障性安居工程审计工作。本次审计确定的抽审地区为土默特右旗、石拐区,市审计局负责具体组织、协调和指导,2个旗县区采取“同级审”的组织方式共派出8名审计人员,按照上级审计机关确定的审计工作方案和审计重点,对当地2019年度棚改和公共租赁住房(以下统称安居工程)的投资、建设、分配、使用和后续管理等情况进行了审计,目前各项审计工作正在有序推进。

一是利用财政联网审计平台,提高工作效能。在疫情防控期间,市审计局充分利用与财政联网审计的优势,实时掌握分析安居工程资金安排拨付使用情况,按照审计厅下发的资金数据,通过联网审计平台进行数据的分解、指标文件的收集、相关资料的整理,并及时通过腾讯通下发各旗县区审计局,一方面提高了审计监督效能和工作效率、另一方面做好了疫情防控。

二是多渠道加强业务指导,做好沟通衔接。按照审计方案要求,市局社保科抽调专人负责安居工程审计的沟通与指导工作,将审计厅下发的相关审计要点和互联网收集的有关安居工程进展资料,整理分类,通过腾讯通、微信群、电话交流等多种方式,及时做好两级审计机关之间的衔接配合。截至目前,已经编发审计信息3篇。

三是强化跟踪问效,抓好整改落实。我局高度重视问题整改落实工作,对上年度审计发现的问题,一方面积极与被审计单位的分管区领导见面沟通,要求将审计发现问题通报地方党委或政府主要领导,督促各单位切实落实整改责任,限期整改;另一方面,根据审计署、自治区审计厅下发整改通知要求,多次对安居工程审计发现问题整改工作进行跟踪问效,力促审计整改落实到位。截至目前,去年审计发现的问题均已整改完毕,促进专项资金和项目贷款及时拨付使用5,572.5万元,闲置项目资金归还原渠道3,600万元,收回财政盘活使用1,142万元。