当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计风采 > 内容

不断学习奋进中的审计人
时间:2020-05-06 08:35  作者:  来源:政府投资审计中心  点击量:8

活到老,学到老。我一直以为这只是一种激励人们学习的精神,但是在现实的工作中,这种精神真真切切的存在着。我从事审计工作这几年,看着身边的同事不断在审计实践中学习新的知识,又将新的知识运用到审计实践中,从不懈怠,我感触很深。

由于审计工作涉及的面较广,审计任务较多,涉及的专业也较多,而对一个审计人来说毕业的专业可能就只有一个。面对这样的情况,我们不得不根据审计任务需求的专业要求,努力学习新领域的知识。比如在审计各个单位的收费情况,我们就要学习多种收费的相关法律法规,这样才能做到依法审计,才能清楚某单位的收费是否合规,收费标准是否准确等。

随着被审计单位的数据量越来越大,审计全覆盖的要求,我们依然要认真学习大数据审计。大数据审计对于计算机专业的人来说,学习起来可能比较得心应手,而对于其他非计算机专业的审计人员来说则是比较困难。但是为了审计业务的需要,我们并没有退缩,积极报名参加审计系统组织的计算机审计培训,经过不断的努力,终于学有所获,圆满的完成审计任务。

不同时段,审计任务的专业需求不同,可能某个时段财务专业的需求较多,财务专业的人满足不了需求,那么非财务专业的人不会袖手旁观,积极的学习财务相关的知识,向财务专业的人学习经验,力所能及的分担审计任务,为审计任务的顺利完成贡献力量。

隔行如隔山,尽管我们的老本行不是某个专业,但是为了弥补某个专业审计人员的不足,更好的完成审计任务,我们依然会不遗余力,积极学习,为审计事业添砖加瓦。

作为一名审计人员,我倍感压力很大。我是工程管理专业毕业,本以为把工程造价学会,并能在工作中灵活应用,就已足够。自从加入审计行业,要想成为一名合格的审计人,这还远远不够。我虽然在学习计算机审计和财务管理方面的知识过程中,困难重重,有时候也想退缩,但是看到周围的同事的拼劲和韧劲,我又有了继续学习的勇气。我知道要想把这两个专业学懂学透,做到应用自如,还需要付出很多很多的努力去学习。不仅要学习理论知识,更要向专业的审计同事学习经验。万里长征才迈出了第一步,以后的路还很长,我相信经过日积月累的学习和努力,能够成为一名复合型的审计人才,为审计事业贡献力量。