当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计风采 > 内容

疫”不容辞 审计老兵奋战防疫一线
时间:2020-04-22 10:22  作者:  来源:包头市白云鄂博矿区审计局  点击量:44



战“疫”老兵肖广涵

“爸,这场疫情很厉害,您身体不好,颈椎手术后恢复得不理想,现在中耳炎又这么严重,耳朵都穿孔影响听力了,咱晚几天再回去不行吗?”大年初四,天刚蒙蒙亮,肖广涵穿好衣服正准备开车回白云,女儿见状赶忙劝阻。

“不行,正因为疫情厉害,所以才得快点赶回去!”没有听女儿的劝阻,简短的丢下两句话,便匆匆走出了家门。这一走也带走了家人深深的牵挂和不舍……。

他,是白云鄂博矿区审计局原局长,作为一名有着20多年党龄的老党员,自2008年到审计局任职以来,就一直尽职尽责地坚守在审计岗位上。他,不是医者救危难于生死,防疫情之蔓延;他,不是先锋守万家之平安,固疫情之防线;他,坚守岗位,做好自己的本职工作,为防疫防控添助力。

冲锋在前彰本色

在这个特殊的春节里,他毅然不顾家中体弱多病的妻子,放弃了与家人团聚的美好时光。从大年初四开始,一直坚持战斗在第一线。在大家足不出户自我隔离的时候,他每天领卡口执班同志入户调查、宣传隔离知识,做好居民楼消杀和测温。150户居民,374位居民,15名外地返白人员,8名居民正在接受隔离……每一个数字都如数家珍铭记在心。“辛苦了,你们也要做好防护措施,千万要注意安全!”“我们会自觉呆在家里,请你们放心!”在摸排走访中,一句句暖心的话语让肖广涵倍受感动,他在心里一遍遍地告诉自己,一定要全力以赴把好辖区居民健康关、隐患排查关,筑牢疫情“第一防线”。

作为当时区审计局的“一把手”,肖广涵不仅要在卡点带领同志们把好“关口”,还要保证审计项目的如期完成。在五个网围栏审计中,他带领审计人员和中介机构深入现场,对白云鄂博矿区20个网格、40个卡点、3个出入口和部分公园的防护网及围挡全部进行了实地测量。利用卡点轮休和辖区出入人员少的时段,同审计人员一尺一尺的测量尺寸,做到据理力争。经过严格审核,核减工程26万余元。在开展应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计中,肖广涵第一时间将此次专项审计任务向区委、区政府进行了汇报,在值班点迅速成立了疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作领导小组,他既坚持在值班卡点值班又在审计组参与专项审计,大到一个测温门小到一个一次性口罩都仔细核对,有时为了不影响卡点值班,就把审计资料抱到值勤点,数据太小看不清,就戴上老花镜用格尺比着看。为了避免对疫情防控工作造成不必要的影响,他反复多次地与同志们商讨,采用大数据审计方法,通过电话问询、项目资料和电子数据送达等方式进行审计核实,尽量减少人员接触、缩短现场核查时间,以审计监督实效助力疫情防控工作高效顺畅开展。

使命担当添暖色

正月十一,辖区深圳回来探亲的2个青年因对隔离限制自由有些想不通,肖广涵就主动到家中做工作耐心开导,还加上微信每天询问身体状况和生活所需,2名青年最后被他的真诚打动,积极配合隔离。2182510号居民从上海返白,邻居居民情绪开始恐慌,各种猜测不期而至,面对居民群众的不理解和不配合,肖广涵就挨家挨户地去做解释工作,极力安抚居民群众的情绪,使居民能够正确认识此次疫情。在他的细致解释下,邻居们的心结慢慢打开。“好吧,她住在这里可以,但是你们要定期来监管,保证她不出门。”“这个是我们义不容辞的责任!这一户的监管就包在我身上。”肖广涵拍着胸膛,响亮地回答。这不是一句简单承诺,更是一份沉甸甸地责任!每每给隔离人员送生活物资的时候,肖广涵总说:“我是老党员,应该冲锋在前,我去送。”说着拎起一袋袋物品楼上楼下一趟趟地送起来。要知道他可是做过颈椎固定融合手术的人,最忌讳的就是重体力活。“逆行”的感情就是为了你好,甘愿前进,无怨无悔。他总说,我们敲开的不仅是居民的家门,更是开了居民的心门,我们把党和政府的关怀传递到群众心里,群众才会更安心。

持之以恒显底色

值班卡口记事板上的值班天数从个数位不知不觉地增加到了两位数。转眼间,肖广涵已经一个多月没有回过家,没有看望有着先天性心脏病、肺动脉重度高压的妻子了,原本妻子每隔3个月就必须去北京阜外医院进行住院治疗,可疫情来临,肖广涵天天在卡口值班,每遇到其他党员临时有其他工作任务不能值班时,他总是主动顶上。值守人员遇到问题随时向他报告,他无论白天黑夜都随时来处理。他还在辖区居民微信群里公开了自己的手机号码,手机也成了小区的热线电话。由于无法陪妻子去北京治疗,妻子每天只能靠吸氧机和靶向药来缓解身体的不适。原本定于31日出嫁的女儿,面对疫情只能推后婚期。每次透过手机视频看着妻子紧促的呼吸、苍白的面孔和女儿为了照顾母亲熬红的双眼,肖广涵眼眶红了。都说男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处,可对妻子和女儿的亏欠还是无以言表。40多天的“白+黑”“5+2”的工作,肖广涵有时忙得连饭都顾不上吃,饿了就吃点方便面充饥。果不其然,他的中耳炎又加重了。脓水顺着耳朵往外流,可他就这样也没休息过一天,自己去药店买点消炎药,脸上贴着厚厚的膏药,依旧准时出现的卡点上。

常言道:“喊破嗓子,不如做出样子。”一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一个突击手。肖广涵常说,“我是党员,助力疫情防控责无旁贷”。他用自己的实际行动诠释初心和使命,用自己的实际行动彰显责任与担当。没有专业的防护设备,他却勇敢地冲在防疫抗疫的最前线,展现了一个共产党员勇于担当、无私奉献、越是艰险越向前的精神,他,就是这个冬日里最靓丽的“仔”!

 

 

 

 

 

()