当前位置:首页 > 新闻频道 > 审计动态 > 内容

市审计局清单式排查扶贫审计发现问题 整改落实情况助力脱贫奔小康
时间:2020-04-30 15:58  作者:  来源:农业农村科  点击量:104

在脱贫攻坚决胜之年,为深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及市委决战决胜脱贫攻坚“大干三百天,决胜攻坚战”专项行动方案、市委市政府“百日攻坚”行动实施方案、精准监督工作实施方案要求,市审计局提高政治站位,积极落实主体责任,对2016年以来扶贫审计发现的问题,列出问题清单,建立整改台账,逐条逐项落实整改,确保整改实效。

一是对2016年至2019年已摘帽的区贫县固阳县逐年审计发现的73个问题;对有贫困人口的土右旗、达茂旗、石拐区、东河区审计发现的20个问题,逐条落实整改,踏实整改效果,充分发挥审计在脱贫攻坚中的建设性作用。

二是对共性问题加大分析和揭示力度,督促有关部门和单位举一反三,推进修订完善制度规定,有针对性解决屡审屡犯问题。如固阳县依据审计意见和建议制定了《固阳县扶贫开发项目管理实施办法(暂行)》,进一步规范了扶贫项目中工程建设管理的问题。

三是持续加强扶贫审计及其整改,并与乡村振兴审计有效衔接。继续把推动政策落实、规范资金管理、维护资金安全、提高资金绩效作为扶贫审计工作的着力点。同时,促进产业扶贫持续发展,推动完善医疗卫生、村组交通、水利灌溉和安全饮水、电力通讯等基础设施,全力助力乡村振兴奔小康。