当前位置:首页 > 审计之窗 > 内审、学会 > 内容

行政事业单位经济责任审计应首先关注单位内控制度建设
时间:2020-04-30 09:03  作者:  来源:党责科  点击量:5

2014年,财政部印发的《行政事业单位内部控制规范(试行)》中明确指出,行政事业单位负责人对本单位内部控制的建立健全和有效实施负责。同时,明确提出行政事业单位内控制度应当重点关注预算管理、收支管理、政府采购管理、资产管理、建设项目管理、合同管理等方面。但是,在近两年的审计实践中发现,绝大多数行政事业单位领导不太重视内控制度,只建立了财务管理制度,没有健全完善单位内控制度,也没有有效实现对单位经济活动的全面控制。

内控制度缺失,存在很大的风险隐患。单位经济业务运行不规范、三重一大制度执行不严格、单位内部权力缺乏有效的制约和监督,职责不清、责任不明,导致预算管理流于形式、收支业务不规范、政府采购业务不履行手续、建设项目不按程序发包、合同签订不严谨等问题多发。这样,不仅增加了单位经济业务风险,而且也给不法分子留下可乘之机。

因此,审计建议在开展经济责任审计的时候,首先要加大对被审计单位内控制度的健全完善、有效执行情况的审计力度,积极揭示机制体制性问题,从源头上促进被审计单位加强内部管理,完善内控制度建设,做到用制度约束权力,用管理规范运行。